Un año contigo ¡Feliz cumpleaños! [Y tarta de chocolate, nueces y plátano asado]

Por

12 marzo, 2014

Dulce, Tartas

Hoy hace un año desde que me acompañas. Un año desde que empecé esta aventura de compartir recetas contigo. Un año muy intenso en el que he aprendido y vivido nuevas experiencias, y que espero se sigan sucediendo durante (como mínimo) este año próximo. Hoy voy a hacer un recopilatorio acerca de este año y además te traigo una receta dulce que ya me pediste en Facebook para celebrar este cumpleaños tan especial: tarta de chocolate, nueces y plátano asado ¡ahí es ná!

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

No solo dulces comenzó como cualquier otro blog de recetas. Cuando tus amigos te piden una y otra vez la misma receta, cuando tus familiares quieren que siempre seas el encargado de hacer la tarta de cumpleaños (y tú aceptas feliz como una perdiz) y cuando te das cuenta de que tienes tantas recetas recopiladas en el ordenador, en la libreta número 1, libreta número 2 y libreta número 1000, que ya no encuentras por ninguna parte. La idea era tener recopiladas todas esas recetas para ser de punto de referencia tanto para mis amigos como para mi. Lo que no podía imaginar es todo lo que ha venido después…

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

Primero un poco de números:

  • En este año han visitado No solo dulces unas 80.000 veces
  • Han visto más de 200.000 páginas
  • Todos los días llegan en torno a 350 nuevos visitantes
  • Cada día visitan la web al menos 500 veces
  • En Facebook somos 2500 amigos y en Twitter superamos los 700 seguidores.

Solo puedo decirte ¡¡Muchas gracias!! Sé que son números modestos, pero cada día van aumentando más y esto me hace pensar que te gusta lo que hago, y por tanto voy a seguir haciéndolo hasta… ¡¡hasta siempre!!

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

Durante este año solo puedo decir que he tenido buenas experiencias gracias a este proyecto. Motivadas por tu apoyo y también por mi trabajo ¡claro está! A veces ha sido duro, pero puedo afirmar que al menos todas las semanas he podido publicar una receta (algunas semanas más) y que ya llego casi a las 70 en total, que tienen unos 700 comentarios y muchos compartidos en las redes sociales.

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

De todas estas buenas experiencias que te hablaba, tengo que destacar sin duda el premio Bloguero Cocinero de Canal Cocina, en la categoría de mejor diseño. Me siento infinitamente agradecido y afortunado de que mi trabajo sea reconocido y admirado por tantas personas especialistas en el tema. Además, todo esto ha dado pie a poder conocer a personas maravillosas, compañeros de «profesión» que estoy encantando de haber podido encontrar. Con estos nuevos amigos hicimos en diciembre un calendario dulce para 2014 que ha tenido miles de descargas por parte de los usuarios… ¡gracias de nuevo!

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

Sé que este año que viene estará cargado de muchas más sorpresas, de las que ya sé algunas, ¡pero no puedo hablar aún! Lo vamos viendo a lo largo de este año si me acompañas ¿te animas?

Ahora si, vamos con la receta cumpleañera del día. En Facebook hice una mini encuesta para saber qué tarta os apetecería para celebrar el cumple, y por goleada ganó esta delicia que te aseguro no tiene desperdicio. Es una tarta con bizcochos de chocolate intenso y nueces, rellenos de puré de plátano asado y cubierto de ganache suave de chocolate negro ¡una locura que tienes que probar! Es una receta triple y necesitarás un par de días para hacerla porque el ganache tiene que enfriar de un día para otro, pero la espera merece la pena.

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

Ganache suave de chocolate negro

Ingredientes

  • 300gr de nata para montar 35% min.
  • 300gr de chocolate negro para fundir
  • 100gr de mantequilla


Elaboración

  1. Calienta la nata hasta que hierva.
  2. En un bol, añade el chocolate troceado y luego la nata hirviendo por encima. Déjalo reposar un minuto.
  3. Añade la mantequilla y ve removiendo hasta que todo está perfectamente integrado.
  4. Coloca film transparente encima, tocando el ganache para que no se forme una película por encima y déjalo reposar hasta que esté a temperatura ambiente. Luego mételo en el frigorífico de un día para otro.

Bizcocho de chocolate

Ingredientes (3 bizcochos 20cm)

  • 150gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 220gr de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100gr de aceite de girasol
  • 240gr de leche
  • Unas 5/6 gotas de zumo de limón
  • 350gr de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 2 huevos
  • 200gr de agua hirviendo
  • 100gr de nueces

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Añade las gotas de limón a la leche y deja reposar unos 10 minutos.
  3. Tamiza el cacao, levadura, sal, y harina y azúcar en un bol. Reserva
  4. Calienta el agua, y mientras bate a toda velocidad los huevos con el azúcar. Cuando aumenten de volumen, añade el aceite, leche, vainilla y agua, mezclando todo muy bien.
  5. Añade luego los ingredientes secos, y mezcla con una espátula lentamente hasta integrarlo todo. Finalmente añade las nueces.
  6. Prepara dos moldes para bizcochos de 20cm de diámetro con papel de horno debajo e introduce en el horno durante unos 30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
  7. Saca del horno y deja enfriar en una rejilla hasta que termine de enfriarse por completo.

Puré de plátano asado

Ingredientes

  • 7 plátanos medianos


Elaboración

  1. Lava bien los plátanos y hazles un corte longitudinal con un cuchillo afilado. No tienes que pelarlos todavía.
  2. Ponlos en una bandeja de horno y hornea a unos 200ºC durante 20-25 minutos, o hasta que estén blandos por dentro.
  3. Sácalos y déjalos enfriar un poco antes de pelarlos, sino te quemarás.
  4. Cuando enfríen, puedes pelarlos muy fácilmente. Limpia los posibles restos de cáscara y en un plato tritúralos con un tenedor.

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

Tarta de chocolate, nueces y plátano asado

Ingredientes

  • Ganache suave de chocolate negro
  • 3 bizcochos de chocolate intenso
  • Puré de plátano asado


Montaje de la tarta

  1. Primero debes preparar los bizcochos, cortándolos con un cuchillo dejándolos a la misma distancia, evitando la barriguita que se le forma arriba.
  2. Una vez los tengas preparados, comprueba el ganache. Dependiendo del chocolate que hayas usado, el resultado puede ser más o menos líquido. Lo normal es que esté suave para poder untar, pero si está más líquido puedes usar la batidora de varillas y montarlo como si fuera nata. Ten cuidado y no te pases, que sino se cortará, hazlo lentamente.
  3. Para montar la tarta pon uno de los bizcochos en la base, y reparte la mitad del puré de plátano por encima con cuidado de no llegar mucho al borde. Pon otro bizcocho encima y vuelve a repetir la operación.
  4. Una vez montados los pisos, recubre todo con el ganache de chocolate y decora a tu gusto. Yo decidí ponerlo bien fino por los laterales, y luego con una manga pastelera le puse unos detalles muy tradicionales en la base y en la parte superior ¡Como debe ser una tarta de cumpleaños!

Espero que te haya gustado la receta y te animes a hacerla para tu próximo cumple, te aseguro que vas a triunfar. Además, aunque lo parezca, no es una tarta pesada, y como no tiene azúcar en las cremas tampoco es empalagosa.

Y no puedo terminar de escribir hoy sin darle mil gracias a todos mis conejillos de indias además de apoyo moral y técnico, sin los que No solo dulces jamás hubiera podido salir a flote. Gracias Carlos, Raquel, Mamá, Papá, Rosa, Reyes, Manuel, Elena, Sandra, Rodri, Belén, Esteban, Dani, Iván, Marta.

¡Por muchos años más compartiendo recetas juntos! ¡Feliz cumpleaños!

No solo dulces - Tarta de cumpleaños de chocolate, nueces y platano asado

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados con *