Alergias e intolerancias alimenticias
El porcentaje de personas con alergias e intolerancias alimenticias está subiendo considerablemente en los últimos años. Creo que este tema es bastante importante y me preocupa especialmente, por ello he querido incluir en cada receta una leyenda que indica los alérgenos que puede contener. De esta forma podrás tener la certeza de que vas a preparar una receta segura y fiable, sin alérgenos que puedan dañar tu organismo.
Podrás encontrar los símbolos en la parte superior de cada receta. Su significado está descrito en la siguiente tabla:
Símbolo |
Descripción |
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Contiene altramuces |
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Contiene apio |
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Contiene cacahuetes |
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Contiene frutos secos con cáscara |
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Contiene crustáceos |
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Contiene gluten |
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Contiene lácteos o derivados de leche |
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Contiene huevos |
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Contiene moluscos |
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Contiene mostaza |
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Contiene pescado |
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Contiene sesamo |
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Contiene soja |
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Contiene sulfitos |
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No contiene alérgenos |
Además, puedes encontrar una sección completa de recetas especialmente pensadas para los distintos tipos de intolerancias. Poco a poco iré publicando nuevas y originales recetas, pero estaré encantado de que me envíes alguna propia que quieras compartir conmigo. Puedes verlas todas en Recetas para intolerantes.
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Polvorones tradicionales sin gluten
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Bizcocho vegano de calabaza y naranja sin huevos sin leche
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Smoothie melón y pepino sin lactosa
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Mousse de chocolate y galletas
Diferencias entre alergia e intolerancia
Aunque a veces se confundan, una alergia no es lo mismo que una intolerancia y es importante conocer sus diferencias.
Alergias alimentarias
Una alergia alimentaria se produce cuando nuestro sistema inmunológico percibe una sustancia (en este caso un alimento) y lo interpreta como una amenaza para el cuerpo. Como su función es protegerlo de estas sustancias dañinas, lo ataca produciendo anticuerpos que provocan ciertos síntomas alérgicos como tos, urticaria, vómitos, etc. Normalmente, estos síntomas suelen ser leves, pero en ciertos casos pueden llegar a ser muy graves por lo que es muy recomendable acudir al médico lo antes posible.
Intolerancias alimentarias
En las intolerancias alimentarias no interviene el sistema inmunológico. Pueden tener síntomas muy similares a los de una alergia, pero se produce cuando el cuerpo no puede digerir correctamente ciertos alimentos. Las intolerancias más comunes son la intolerancia al gluten o a la lactosa.
Fuente: http://www.eufic.org/article/es/expid/basics-alergias-intolerancias-alimentarias/