Lo sé, lo sé! Hace mil que no escribo una receta, y te prometo que no es por falta de ganas. Están viniendo unos días muy entretenidos y no tengo mucho tiempo de sentarme a escribir, pero bueno, te lo voy a compensar porque va a venir una ola de recetas muy interesantes en los próximos días. Desde helados a ensaladas (que aún no te he traído ninguna) pasando por alguna que otra tartita, ¡y hasta ahí puedo leer!
![No solo dulces - Muffins integrales arándanos con crumble canela y avena](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/06/nosolodulces-muffins-integrales-arandanos-crumble-avena-1.jpg)
Fotografía: Juan Carlos Campos
Ya estamos en verano, y creo que esta receta va a ser la última hasta que llegue el frío en la que encienda el horno. No veo yo muy recomendable estar sudando en la cocina con estas calores, así que vamos a tener recetas muy fresquitas para esta época que llega. Pero de momento, hoy vengo con una receta que hice hace unos días y que es impresionante. Estos muffins integrales de arándanos por si solos están riquísimos, pero si le sumamos el crumble de canela y con copos de avena… ya es lo más de lo más.
![No solo dulces - Muffins integrales arándanos con crumble canela y avena](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/06/nosolodulces-muffins-integrales-arandanos-crumble-avena-2.jpg)
Fotografía: Juan Carlos Campos
La cosa es que me sobraron unos arándanos de una receta de macarons que estoy deseando enseñarte (aunque tendremos que esperar un poco más para verla) y pensé que podría aprovecharlos haciendo los típicos muffins de arándanos que seguramente hayas probado ya. Sólo que también tenía harina integral de la receta del pan integral de centeno y bueno, la receta llegó sola a mi cocina. Son muy parecidos a los que tienen en Starbucks que tanto me gustan…
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Fotografía: Juan Carlos Campos
Por si no lo sabes, el crumble es la capa superior de algunas recetas de muffins y otros pasteles que está crujiente, con aspecto de tierra y que es lo mejor que se ha inventado. En los muffins de chocolate blanco y frambuesas que te enseñé hace tiempo decidí no ponerle pero normalmente suelo hacerlo y el resultado sin duda marca la diferencia. En este caso he optado por hacer un crumble de canela con unos pocos copos de avena, ya que hacíamos un muffin integral… jajajaja
![No solo dulces - Muffins integrales arándanos con crumble canela y avena](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/06/nosolodulces-muffins-integrales-arandanos-crumble-avena-4.jpg)
Fotografía: Juan Carlos Campos
Quería contarte además dónde compré estas cápsulas para muffins. Me recorrí medio Madrid buscando cápsulas para muffins sin dibujos, simples y económicas. No tenía grandes pretensiones, pero me fue bastante complicado! Hasta que llegué a la tienda de Loleta Linares, a quién seguro conoces ya que además de tener su tienda y escuela La tienda americana desde hace muchos años, es organizadora de Expo Tarta y el año pasado publicó su propio libro de recetas de tartas. Loleta es una persona muy cercana y además no tiene problemas en explicarte tus dudas y compartir sus trucos contigo, ¡volveré a hacerle una visita en breve!
Aquí tienes la receta, espero que la disfrutes tanto como yo disfruté haciéndola ¡y más comiéndola!
Muffins integrales de arándanos con crumble de canela y avena (8 muffins)
Crumble de canela y avena
Ingredientes
- 100gr azúcar moreno
- 100gr harina
- 1/2 cucharadita canela en polvo
- 2 cucharadas copos de avena
- 50gr mantequilla
Elaboración
- Mezcla bien todos los ingredientes menos la mantequilla en un bol.
- Derrite la mantequilla en el microondas y añádela a la mezcla anterior.
- Remueve todo hasta que la textura quede como arena mojada y reserva para utilizar luego en los muffins.
Muffins integrales de arándanos
Ingredientes
- 150gr harina normal
- 100gr harina integral
- 1 cucharadita levadura en polvo
- 200ml leche
- 1 huevo
- 1 cucharadita de vainilla
- 50gr aceite de girasol
- 100gr azúcar normal
- 150gr arándanos frescos
Elaboración
- Primero precalienta el horno a 180ºC con la bandeja a media-baja altura.
- Para hacer muffins siempre mezclamos los ingredientes secos por una parte y los líquidos por otra. En un bol tamiza las dos harinas y la levadura y reserva.
- En otro bol, añade el huevo, bátelo bien y pon luego el azúcar. Incorpora ahora el aceite, mezcla bien y luego la leche y la vainilla. Mezcla todo muy bien.
- Ve añadiendo a la mezcla líquida la mezcla seca en dos o tres veces, siempre mezclando ambas con una espátula y movimientos envolventes. ¡No batas con fuerza! Sino el resultado será un bizcocho muy denso y duro.
- Por último añade 2/3 de los arándanos a la masa. Reservamos el resto para poner por encima.
- Prepara la bandeja para muffins con las cápsulas y rellena de masa hasta unas 3/4 partes. Queremos que sean bien hermosos. Y pon 2-3 arándanos de los que tenías reservados en la parte de arriba de cada muffin.
- Ahora, con el crumble que teníamos reservado, pon un par de cucharadas encima de cada muffin, repartiéndolo bien por toda la superficie.
- Hornea durante unos 25-30 minutos aproximadamente. Vigila con un palillo que al pinchar sale limpio y entonces ya estarán listos.
- Saca los muffins de la bandeja y déjalos enfriar por completo sobre una rejilla.
- Se conservan perfectamente hasta 3 días en una caja de lata o plástico cerrada herméticamente o los puedes congelar si no los vas a consumir todos en estos días.
Notas
- Esta receta, como otras muchas en repostería, aguanta muy bien la congelación. Yo tuve estos muffins 3 semanas congelados y los saqué al frigorífico 24 horas antes de consumir para que se descongelaran lentamente. Antes de tomarlos, los puedes sacar 1 hora para que no estén tan fríos, y están como recién hechos, ¡te lo prometo!
- Te va a sobrar bastante crumble. Puedes tostarlo en el horno y tomarlo con yogur, con helado o hacer más muffins.
![No solo dulces - Muffins integrales arándanos con crumble canela y avena](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/06/nosolodulces-muffins-integrales-arandanos-crumble-avena-3.jpg)
Fotografía: Juan Carlos Campos
¿Un bocadito?
Un saludo para quién esté al otro lado.