Cupcakes de nuez de macadamia garrapiñada con merengue suizo [Me encanta la Navidad]

Si es que ya te lo decía el otro día con las galletas navideñas, me encanta la Navidad! Y por eso no me he podido resistir a hacer unos cupcakes de inspiración navideña, con ingredientes que me recuerdan mucho a esta época como los frutos secos garrapiñados, la naranja, canela y merengue…..¡que rico!

No solo dulces - Cupcakes de nueces de macadamia garrapiñadas y merengue

Y es que estaba el otro día de paseo por Madrid, viendo las decoraciones navideñas y no pude resistirme a hacer algunas compras. Entre ellas había algunos frutos secos garrapiñados y tuve muy claro que tenía que hacer alguna receta con ellos. Me decanté por las nueces de macadamia, que no había probado nunca garrapiñadas, y vaya acierto el mío el hacer estos cupcakes… uff ya verás la receta.

No solo dulces - Cupcakes de nueces de macadamia garrapiñadas y merengue

Como te digo, Madrid está repleto de decoraciones de Navidad y me iba sorprendiendo cada calle con unos adornos diferentes, cada plaza con un árbol más grande y bonito que el anterior, y todo repleto de gente haciendo compras o simplemente paseando disfrutando del ambiente. Por eso me gusta tanto la Navidad, todo está tan bonito y hay tanto movimiento en las calles que da gusto ir paseando viéndolo todo. Mira, te dejo aquí algunas fotos que hice ese día de la Puerta del Sol, la Plaza Mayor o la Plaza de Jacinto Benavente.

No solo dulces - Decoración de Navidad en Madrid

No solo dulces - Decoración de Navidad en Madrid

Para esta receta, además de incorporar las nueces de macadamia garrapiñadas, he querido añadir un poco de naranja y de canela, que creo que son sabores que combinan muy bien, y utilizar como crema un merengue suizo muy suave para que contrastara con el bizcocho que es un poco más pesado. El resultado es un cupcake muy equilibrado, con mucho alimento (como diría mi madre), y que además está rico, rico.

No solo dulces - Cupcakes de nueces de macadamia garrapiñadas y merengue

Esta vez he querido hacer un merengue utilizando azúcar moreno que le da un toque más caramelizado, y que también he usado en el bizcocho. Es el ingrediente perfecto para combinar con los frutos secos garrapiñados. Además no aporta el mismo dulzor que el azúcar blanco y en conjunto es un cupcake que no es dulce en exceso, y por eso me encanta.

No solo dulces - Cupcakes de nueces de macadamia garrapiñadas y merengue

Fotografía: Juan Carlos Campos

Cupcakes de nuez de macadamia garrapiñada (12 unidades)

Ingredientes

  • 2 huevos L
  • 150gr azúcar moreno
  • 75gr aceite de girasol
  • 75gr leche
  • 150gr harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 50gr nueces macadamia garrapiñadas
  • Ralladura de media naranja
  • 1 cucharada de vainilla en pasta
  • 1/2 cucharadita de canela

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Separa las claras de las yemas. Pon las claras en un bol aparte, y bate bien las yemas con el azúcar hasta que aclare.
  3. Añade el aceite de girasol y bate un poco más.
  4. Tamiza la harina con la levadura y la canela, y luego añade la mitad a la mezcla de huevos, incorporándola batiendo lentamente.
  5. Añade la leche, incorpora a la mezcla y luego la otra mitad de harina sin batir de forma excesiva. Incorpora también la ralladura de naranja.
  6. En el bol aparte, monta las claras a punto de nieve y añade a la mezcla anterior, mezcla con la espátula con movimientos envolventes para que no se bajen y aporte esponjosidad al bizcocho final.
  7. Reparte la masa en cápsulas para cupcakes, no sobrepasando dos tercios de la cápsula, sino puede derramarse. Te aconsejo usar cápsulas de papel dentro de moldes metálicos, pero también puedes utilizar moldes de silicona.
  8. Introduce en el horno a media altura y hornea durante unos 20 minutos. Luego prueba pinchando con un palillo para ver si están hechos y sácalos para dejar enfriando sobre una rejilla.
  9. Cuando estén completamente fríos, estarán preparados para decorar con el merengue suizo.


Merengue suizo con azúcar moreno

Ingredientes

  • 2 claras de huevo
  • El doble de peso de azúcar moreno que de claras
  • 1 cucharada de vainilla en pasta (opcional)


Elaboración

  1. Pon las claras de huevo junto con el azúcar en un bol al baño maría.
  2. Procura que no hierva el agua, que se mantenga caliente y vamos removiendo hasta disolver el azúcar (unos 7/10 minutos). Metemos el dedo para saber si se ha disuelto o no. No queremos que se cuajen las claras, por ello no dejamos que se caliente demasiado.
  3. Retira del fuego y pasa directamente al bol de la batidora (tiene que ser potente) y empieza a montar con las varillas a velocidad máxima durante varios minutos.
  4. El merengue suizo estará listo cuando al levantar el batidor forme picos duros. Puedes seguir batiendo hasta que la temperatura del merengue disminuya considerablemente. También puedes añadir un poco de vainilla como ingrediente opcional cuando esté montado.

Montaje

  • Una vez los bizcochos y merengue estén fríos, puedes pasar a decorarlos.
  • Introduce en una manga pastelera una boquilla de estrella y luego rellena con el merengue. Decora los cupcakes haciendo una rosa.
  • Cuando estén todos decorados, puedes pasarle un soplete ligeramente por encima destacando así la forma que deja la boquilla.
  • Termina coronando con un par de nueces de macadamia caramelizadas… ¡de lujo!

No solo dulces - Cupcakes de nueces de macadamia garrapiñadas y merengue

¡Y ahora a comer!

Ya la semana que viene es Nochebuena ¿Qué haréis de cenar? ¿Algún postre rico? Contadme vuestros planes… ¡yo de momento me voy para Sevilla!

Un saludo para quién esté al otro lado.

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