Polos de helado de tarta de limón

Receta de polos de helado de tarta de limón o lemon pie. Helado muy cremoso con chocolate blanco y galletas

Fotografía: Juan Carlos Campos

Si hace tiempo que me sigues, te habrás dado cuenta de que por una parte me encantan las recetas originales de helado, y que por otra, mis frutas favoritas son las más ácidas y refrescantes como la frambuesa o el limón. Por eso hoy te traigo una nueva receta, esta vez en forma de polos de helado de tarta de limón. ¡Yes! con sabor a la típica lemon pie que seguro conoces y te encanta, pues esa.

Receta de polos de helado de tarta de limón o lemon pie. Helado muy cremoso con chocolate blanco y galletas

Fotografía: Juan Carlos Campos

La cosa es que hace unos días estuve de visita en una heladería buenísima en Sanlúcar de Barrameda en Cádiz. Se llama Helados Toni, y no debes dejarte engañar por el nombre, pues son unos de los mejores helados que he probado. Entre los helados, destacaba una versión en helado de la lemon pie que te hablaba antes y que tanto me gusta. ¿Un helado de tarta de limón? Sin duda tenía que probarlo.
Fue tal el acierto, que al día siguiente me encontraba en la cocina preparando mi mejor versión de este helado que me cautivó. Yo he querido darle forma de polo cubierto de chocolate blanco, pero también lo hemos comido directamente en bola de la tarrina y es una delicia, muy fresco, perfecto como postre después de una comida copiosa.

Receta de polos de helado de tarta de limón o lemon pie. Helado muy cremoso con chocolate blanco y galletas

Fotografía: Juan Carlos Campos

Receta de polos de helado de tarta de limón o lemon pie. Helado muy cremoso con chocolate blanco y galletas

Fotografía: Juan Carlos Campos

La receta original es de Gastronomía&Cía pero yo la he tuneado añadiendo trozos de galleta triturada y aumentando la cantidad de lemon curd… ¡es que me encanta bien ácido! Tú puedes bajarla un poco si te gusta un sabor más suave. Además, el chocolate blanco para cubrir el polo le ha dado el toque perfecto, pues el ácido del helado con el dulce del chocolate es una combinación ideal.

  • Contiene gluten
  • Contiene lácteos o derivados de leche
  • Contiene huevos

Polos de helado de tarta de limón (6 polos aprox)

Ingredientes

  • 500gr nata 35% MG
  • 400gr lemon curd
  • 60gr azúcar glass
  • 100gr galletas
  • 400gr chocolate blanco para fundir
  • 3 cucharadas aceite de girasol o coco


Elaboración con o sin heladera

  1. Primero debes preparar el lemon curd (receta más abajo) y dejar reposar de un día para otro para que enfríe bien.
  2. Cuando tengas el lemon curd listo, en un bol monta la nata bien fría añadiendo poco a poco mientras monta el azúcar glass tamizado. Si vas a usar la heladera, no te hace falta montar mucho la nata.
  3. Añade la crema de limón a la nata y remueve con movimientos envolventes para no bajar el volumen de la nata montada. Añade luego las galletas trituradas con las manos. La crema debe estar muy fría antes del siguiente paso, así que si se ha calentado, ponlo al frigorífico al menos 1 hora.
  4. Si usas heladera, vuelca el contenido en la máquina y deja mantecar el helado durante al menos 30 minutos.
  5. Si no tienes heladera, pon el contenido en un recipiente tapado y mételo al congelador al menos durante 1 hora. Sácalo y remueve para eliminar los cristales de hielo. Repite esta operación cada media hora hasta que tenga una textura blanda para usar en el siguiente paso.
  6. Rellena los moldes para helado (yo usé los de la receta del magnum de macarons) con el helado e introduce el palito de madera. Luego mete los moldes al congelador durante al menos 24h.
  7. Funde el chocolate al baño María junto con el aceite. Esto ayudará a que la textura sea más fluida y déjalo enfriar a temperatura ambiente sin que llegue a solidificarse.
  8. Saca con cuidado los helados de los moldes y directamente báñalos en el chocolate introduciéndolos en el recipiente o usando una cuchara. Escurre bien y pon algunas galletas trituradas para decorar la base. Cuando solidifique (en pocos segundos) vuelve a introducir al congelador hasta que los vayas a consumir.

Crema de limón (Lemon curd)

Ingredientes

  • 3 huevos L
  • 150gr azúcar
  • 3 limones medianos
  • 75gr mantequilla a temp ambiente


Elaboración

  1. Coloca al baño María un cuenco con los huevos, el azúcar y el zumo de los limones.
  2. Remueve constantemente con unas varillas durante unos 10-12 minutos, hasta que notes que la textura se vuelve más densa.
  3. Quita del fuego y mezcla con fuerza para eliminar posibles grumos. Añade entonces la mantequilla y la ralladura de uno de los limones, hasta que se derrita por completo.
  4. Ponlo en un recipiente, déjalo enfriar y luego ciérralo y ponlo al frigorífico.

Receta de polos de helado de tarta de limón o lemon pie. Helado muy cremoso con chocolate blanco y galletas

Fotografía: Juan Carlos Campos

Este helado de tarta de limón es una receta un poco laboriosa, pero el resultado merece la pena. Es un helado muy cremoso gracias a la crema de limón, y muy original al presentarlo en un polo cubierto de chocolate blanco y galletas.

Un saludo para quién esté al otro lado.

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