Croque monsieur con pan de molde casero

Receta original del croque monsieur con pan de molde casero. Con jamón cocido queso y bechamel para preparar un sandwich diferente y muy rico.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Si hay algo que nunca falta en mi mesa es un buen pan, y mucho mejor cuando va relleno de algo. Por eso en casa nos encantan los bocadillos casi de cualquier cosa y hoy te he traído uno de los que más nos apetecen últimamente. Hoy te presento el famoso croque monsieur, hecho con pan de molde que puedes hacer en casa de manera fácil. Si no conoces la receta original de croque monsieur, sigue leyendo que es super sencilla y está riquísima.

Receta original del croque monsieur con pan de molde casero. Con jamón cocido queso y bechamel para preparar un sandwich diferente y muy rico.

Fotografía: Juan Carlos Campos

El croque monsieur es un sandwich típico francés que consiste básicamente en un bocadillo de pan de molde con jamón cocido y queso, todo gratinado en el horno. Aunque en principio parece una receta bastante sencilla, lo cierto es que el resultado es muy apetecible, y una idea diferente para darle una vuelta de rosca a tus aburridos sandwiches. Yo he querido utilizar el delicioso jamon cocido de Campofrío, ya que es el que utilizo normalmente y me asegura un resultado de 10 por su buen sabor y textura.

Receta original del croque monsieur con pan de molde casero. Con jamón cocido queso y bechamel para preparar un sandwich diferente y muy rico.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Sin duda, lo ideal es utilizar un pan de molde de calidad. Por eso en esta ocasión he querido mejorar un poco más la receta y darte la opción de prepararlo tú. La receta de este pan de molde hecho con aceite de oliva es muy sencilla, y el resultado ya lo puedes ver: una corteza suave y un interior esponjoso, ligero y con un sabor ligeramente dulce. La receta original es de Gastronomía & Cía y por supuesto puedes utilizar un pan de molde comercial. Eso si, te aseguro que el resultado con el pan de molde casero no tiene comparación.

Receta original del croque monsieur con pan de molde casero. Con jamón cocido queso y bechamel para preparar un sandwich diferente y muy rico.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Siempre tengo la intención de hacer recetas de cenas ligeras pero ricas, aunque a la hora de la verdad, a mi me puede el ansia y la gula por lo que no puedo evitar gratinar cosas ricas, que siempre da mejor sabor y apetece más. La cena de hoy no fue una cena ligera tampoco, pero de vez en cuando nos podemos permitir un pequeño capricho, que siempre nos hace más feliz ¿no crees?

Receta original del croque monsieur con pan de molde casero. Con jamón cocido queso y bechamel para preparar un sandwich diferente y muy rico.

Fotografía: Juan Carlos Campos

  • Contiene gluten
  • Contiene lácteos o derivados de leche
  • Contiene huevos

Croque monsieur con pan de molde casero (6 sandwiches)


Pan de molde con aceite de oliva

Ingredientes

  • 425gr harina panificable
  • 10gr levadura fresca
  • 1 huevo M
  • 45gr aceite de oliva
  • 180gr leche
  • 5gr azúcar
  • 10gr sal


Elaboración

  1. En un vaso disuelve la levadura en la leche tibia y añade el azúcar.
  2. En un bol, añade todos los ingredientes junto con la mezcla de leche y amasa durante unos minutos hasta obtener una masa un poco pegajosa pero que puedas manejar. Puedes amasar a máquina durante unos 8 minutos o a mano unos 10-12.
  3. Pinta un bol con aceite de oliva y deja reposar la masa hecha una bola durante al menos 1,5 horas o 2, hasta que doble el volumen.
  4. Saca la bola de masa, aplasta un poco para desgasificarla y haz una forma alargada que quepa en un molde rectangular alargado de unos 25cm de largo.
  5. Engrasa con aceite de oliva el molde e introduce la masa. Déjala fermentar hasta que doble o triplique su volumen.
  6. Pon el horno a precalentar a 200ºC y cuando esté listo, mete el pan al horno a 180ºC durante 35-40 minutos. Si ves que se dora demasiado, pon papel de aluminio encima.
  7. Sácalo y deja enfriar en una rejilla unos 5 minutos, y luego desmolda para que no coja humedad dentro del molde.


Croque monsieur

Ingredientes

  • 500ml leche
  • 4 cucharadas harina
  • 4 cucharadas aceite de oliva
  • 1 pizca pimienta
  • 1 pizca nuez moscada
  • sal
  • 12 rebanadas pan de molde
  • 12 lonchas jamón cocido
  • 12 lonchas queso emmental/gruyére/edam
  • 100gr queso emmental rayado


Elaboración

  1. Para la bechamel, primero calienta el vaso de leche y reserva.
  2. En un cazo a fuego medio, añade el aceite de oliva y la harina. Remueve con unas varillas durante un minuto para tostar un poco la harina.
  3. Ve añadiendo poco a poco la leche y removiendo con las varillas. Añade la leche en unas 5 veces removiendo bien después de cada vez eliminando los grumos.
  4. Finalmente añade la sal, la pimienta y nuez moscada. Remueve y lista para usar.
  5. Para montar los sandwiches corta el pan a rebanadas y pon una cucharada de bechamel en cada una.
  6. Encima de la rebanada pon una loncha de queso, dos lonchas de jamon cocido, otro queso y tapa con otra rebanada dejando la bechamel para adentro.
  7. Para terminar, pon una cucharada de bechamel encima del sandwich y corona con queso emmental rallado.
  8. Calienta en el horno a unos 180ºC durante 5-8 minutos, y termina gratinando durante 2 minutos más a 220ºC hasta que el queso se haya dorado.

Receta original del croque monsieur con pan de molde casero. Con jamón cocido queso y bechamel para preparar un sandwich diferente y muy rico.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Hace tiempo que quería compartir contigo esta receta. Como siempre te digo, ¡la imaginación al poder! Puedes transformar este sandwich a tu gusto cambiando el relleno por jamón serrano, atún o incluso champiñones a la plancha. El sabor de este sandwich es ideal para los niños porque tiene un sabor suave, pero si te gusta el queso, te recomiendo añadirle un poco de queso roquefort ya que le aportará un toque muy especial y diferente.

Un saludo para quién esté al otro lado.

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