Ensalada de bogavante, naranja y frambuesas

Receta de riquísima ensalada de bogavante con vinagreta de naranja y jengibre, vinagreta de frambuesas y fruta fresca ideal para ocasiones especiales.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Aunque ya lo había comido en otras ocasiones, esta ha sido la primera vez que he cocido un bogavante en casa. Si eres de mariscos, seguro que sabes apreciar la delicadeza de esta ensalada de bogavante con un toque cítrico. Y es que el bogavante es uno de los reyes de cualquier mariscada, y más cuando hablamos de un producto 100% español y de gran calidad. Aunque a la plancha es un plato exquisito, con las calores del verano he pensado que una fresca ensalada de bogavante es perfecta para una ocasión especial.

Receta de riquísima ensalada de bogavante con vinagreta de naranja y jengibre, vinagreta de frambuesas y fruta fresca ideal para ocasiones especiales.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Algo a lo que siempre había temido es a la cocción del marisco vivo. Según cuentan, es la forma idónea de cocerlo para poder apreciar al máximo su sabor. Como tenía un miedo atroz, decidí comprarlo congelado y descongelarlo en el frigorífico lentamente. Compré un bogavante azul gallego, y aunque reconozco que el precio no es barato (en torno a 35€/kg), es importante tener en cuenta la variedad a la hora de comprarlo y que no te den gato por liebre. En el mercado puedes encontrar la variedad canadiense que es menos sabrosa y jugosa en comparación con la azul gallega.

Receta de riquísima ensalada de bogavante con vinagreta de naranja y jengibre, vinagreta de frambuesas y fruta fresca ideal para ocasiones especiales.

Fotografía: Juan Carlos Campos

El tema de la cocción del marisco es un factor clave en el éxito final de cualquier plato, y en especial en esta ensalada de bogavante, pues es el protagonista indiscutible. Dependiendo del peso del bogavante, el tiempo de cocción se encontrará entre los 15 y los 30 minutos aproximadamente. Puedes guiarte con esta tabla para asegurarte de una cocción perfecta. Ten en cuenta que el tiempo empezará a contar una vez que el agua vuelva a hervir (ya estaba hirviendo antes) después de introducir el bogavante en la olla.

Peso del bogavante Tiempo de cocción
600gr – 1000gr 20 minutos
1000gr – 1500gr 22 – 24 minutos
1500gr – 2000gr 25 – 26 minutos
Más de 2000gr 30 minutos como mínimo
Receta de riquísima ensalada de bogavante con vinagreta de naranja y jengibre, vinagreta de frambuesas y fruta fresca ideal para ocasiones especiales.

Fotografía: Juan Carlos Campos

  • Contiene crustáceos

Ensalada de bogavante, naranja y frambuesas (2 raciones)

Ingredientes


Elaboración

  1. Primero debes preparar las vinagretas de naranja con jengibre y la de frambuesa. Tienes el enlace para prepararlas en la lista de ingredientes. Resérvalas, duran varios días en la nevera.
  2. Ahora pon agua a hervir en una olla grande. Una vez hierva, añade la hoja de laurel y unos 60gr de sal por cada litro de agua que esté en la olla. Yo usé esta olla de acero inoxidable de Le Creuset con unos 6 litros de agua y añadí 350gr de sal.
  3. Introduce el bogavante en el agua. Debe cubrirse por completo y cuando empiece a hervir de nuevo, déjalo hervir durante el tiempo que necesite según su peso. Fíjate en la tabla más arriba para orientarte.
  4. Cuando esté cocido se habrá vuelto color rojo intenso, sácalo de la olla con cuidado y corta la cocción metiéndolo en agua fría con unos cubitos de hielo.
  5. Cuando esté tibio, separa la carne del caparazón. Para esto se requiere un poco de práctica pero con paciencia y la ayuda de una cuchara y cuchillo sale todo.
  6. Prepara en un plato una base de vinagreta de naranja con jengibre y coloca encima la carne del bogavante, unas hojas de lechuga tierna, las frambuesas enteras y un par de rodajas de limón y lima. Añade también una pincelada de la vinagreta de frambuesas y un poco de sal gruesa al bogavante.
  7. El bogavante que usé era hembra y tenía muchas huevas por lo que se las extraje y las dejé durante un par de horas en salmuera (agua+sal) para que se limpiaran. Luego las usé para adornar el plato.

Receta de riquísima ensalada de bogavante con vinagreta de naranja y jengibre, vinagreta de frambuesas y fruta fresca ideal para ocasiones especiales.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

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