Bizcocho vegano de calabaza y naranja confitada [Sin huevo y sin leche]

Hola hola! Ay que ver, que ya estamos en el ecuador de octubre y yo aún sin enseñarte ninguna receta con calabaza… eso no puede ser! Y por eso me he animado a traerte hoy este bizcocho, que además de fácil de hacer, es apto para personas que no pueden comer huevo ni leche, porque no lleva ninguno de los dos.

No solo dulces - Bizcocho vegano de calabaza y naranja sin huevos sin leche

Fotografía: Juan Carlos Campos

Llevo mucho tiempo con bastante curiosidad respecto a la dieta vegana, y de vez en cuando creo que voy a traerte una receta relacionada. Yo no soy vegano, y tampoco me planteo serlo, pero si es un tema que me resulta muy interesante en relación a la preparación de recetas. Creo que realizar recetas sin ingredientes tan fundamentales como el huevo o la leche son un verdadero reto para que queden deliciosas, y ese es mi objetivo, empezando por este bizcocho. No voy a entrar en temas de ética, derechos de los animales ni nada parecido pues este es un blog de recetas de cocina y es lo que nos interesa.

No solo dulces - Bizcocho vegano de calabaza y naranja sin huevos sin leche

Fotografía: Juan Carlos Campos

En realidad, lo que más me gusta de esta receta son sus ingredientes principales, la calabaza y la naranja. Ambos provienen de mi mercado de confianza: los naranjos de mi parcela, y las tierras de mi amigo Manuel. Es por eso que incluso antes de hacerla, sabía que esta receta iba a estar de muerte, y no me equivocaba…

No solo dulces - Bizcocho vegano de calabaza y naranja sin huevos sin leche

Fotografía: Juan Carlos Campos

Además del bizcocho, no me pude resistir a hacer unas naranjas confitadas. Nunca las había hecho, y la verdad es que no puede ser más fácil. Escogiendo unas buenas naranjas bien limpias, el resultado es excelente y lo puedes usar en muchísimas recetas. En esta época, que también es de naranjas, me tomo un zumo de naranja todos los días (como mínimo) y a partir de ahora creo que también van a caer un par de rodajitas de esta chuche tan golosa que he descubierto.

No solo dulces - Bizcocho vegano de calabaza y naranja sin huevos sin leche

Fotografía: Juan Carlos Campos

Para sustituir el huevo he utilizado plátanos, uno por cada huevo. Este truco es muy útil si te pasa como a mi, que hoy no tenía huevos en la despensa pero si plátanos ¡problema resuelto!. Si te parece, te voy dejando ya la receta…

No solo dulces - Bizcocho vegano de calabaza y naranja sin huevos sin leche

Fotografía: Juan Carlos Campos

Bizcocho vegano de calabaza y naranja confitada

Bizcocho de calabaza y naranja

Ingredientes

  • 2 plátanos maduros
  • 200gr puré de calabaza
  • 150gr azúcar normal
  • 180gr harina
  • 100gr aceite de girasol
  • 1 cucharadita de levadura
  • Ralladura de una naranja
  • Una pizca de canela en polvo

Elaboración

  1. Primero precalienta el horno a 180ºC.
  2. Luego machaca con un tenedor los plátanos y mezcla con el aceite de girasol y azúcar hasta disolverlo todo.
  3. Una vez tengas la mezcla, añade el puré de calabaza y bate bien. Para hacer el puré, simplemente pela la calabaza y cuécela con un poco de sal hasta que esté bien blanda.
  4. Ahora añade la harina tamizada junto con la levadura y la canela. Mezcla bien sin batir, y añade la ralladura. Continúa mezclando hasta que todo sea homogéneo.
  5. Pon la mezcla en tu molde (yo usé uno grande de cartón) y hornea a media altura durante unos 25-30 minutos. Introduce un palillo y si sale limpio, ya está hecho. Si no, deja 5 minutos más y vuelve a comprobar.
  6. Saca el bizcocho y déjalo enfriar en una rejilla mientras preparamos el resto de la receta.


Naranjas confitadas

Ingredientes

  • 1 naranja mediana
  • 75gr agua
  • 150gr azúcar

Elaboración

  1. En primer lugar tienes que lavar muy bien la naranja. Si tienes un cepillo, úsalo.
  2. Luego córtala en rodajas finas desechando la parte inferior y superior.
  3. En una olla de agua hirviendo (no es el agua de los ingredientes) sumerge durante un minuto las rodajas de naranja para evitar el amargor. Tira ese agua y ahora si, añade los 75gr de agua y el azúcar y vuelve a poner todo al fuego.
  4. Debes cocer la naranja en el agua azucarada durante 1 hora al menos. Verás que están transparentes y el almíbar es bastante más denso.
  5. Saca las rodajas a una rejilla para que escurra el almíbar sobrante, y déjalas hasta que enfríen por completo.


Glaseado de naranja

Ingredientes

  • 5 cucharadas soperas zumo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • Azúcar glass

Elaboración

  1. En un bol pequeño pon la ralladura y el zumo.
  2. Añade un par de cucharadas de azúcar glass y ve removiendo con una cuchara. Una vez disuelto, ve añadiendo más azúcar glass y removiendo.
  3. El punto del glaseado será el correcto cuando la textura se parezca a la de un yogur cremoso. Cuida de que no haya grumos tamizando el azúcar.

Montaje

Para presentar el bizcocho, simplemente reparte el glaseado de naranja por encima y coloca unas cuantas rodajas de naranja confitada. Al cabo de un ratito, el glaseado se endurecerá un poco con el aire y quedará….mmmm riquísimo!

No solo dulces - Bizcocho vegano de calabaza y naranja sin huevos sin leche

Fotografía: Juan Carlos Campos

Si no quieres hacer las naranjas o el glaseado que es muy dulce, el bizcocho por si mismo es una auténtica delicia, y es perfecto para una rica merienda.

Un saludo para quién esté al otro lado.

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