Parece que el verano ya se ha acabado. Te habrás dado cuenta de que los días se están volviendo un poco más grises y aunque aún hace algo de calor, está refrescando bastante y además lloviendo a cántaros… Está claro, el verano ha llegado a su fin y hay que darle la bienvenida al otoño con recetas dulces como esta, usando un ratito el horno y con un resultado final muy refrescante. Si no has probado nunca esta archiconocida receta, no te la pierdas porque te encantará.
![No solo dulces - Tartaletas de limón Lemon pie](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/09/nosolodulces-lemon-pie-tarta-limon-merengue.jpg)
Tenía yo unos limones gigantes en el limonero de mi patio, y además de hacer una limonada riquísima, me puse manos a la obra con esta versión francesa de la lemon pie. La base es idéntica a la que ya te enseñé en la tarta de queso mascarpone y fresas, una base de masa dulce de almendras, relleno de una crema de limón con bastante consistencia y cubierto de merengue suizo tostado. El ácido del limón con el dulce del merengue hacen de este postre un acierto seguro.
![No solo dulces - Tartaletas de limón Lemon pie](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/09/nosolodulces-lemon-pie-tarta-limon-merengue-3.jpg)
Antes de seguir hablándote de la receta quiero contarte algo muy especial. ¿Recuerdas cuando hace cosa de un año te contaba que me había convertido en bloguero cocinero? Gracias a Canal Cocina tenía la oportunidad de poder grabar mi propio programa para TV, para que me conocieras un poco más y enseñarte un par de recetas. La semana pasada hicimos la grabación y quería que supieras que todo salió genial, me lo pasé estupendamente y estoy seguro de que te encantará. Te avisaré cuando salga el video, será a principios del año que viene… ¡Tengo unas ganas! Aquí te dejo algunas fotos del rodaje, y por ahora ¡no te desvelo nada más!
![No solo dulces - Blogueros cocineros Canal Cocina](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/09/nosolodulces-blogueros-cocineros-canal-cocina.jpg)
Aprovecho para dar las gracias al excelente equipo de Canal Cocina, que me hicieron sentir muy cómodo y pasamos unos días magníficos. Gracias Raquel, Rubén, Juan y sobre todo a ti, Bárbara.
![No solo dulces - Tartaletas de limón Lemon pie](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/09/nosolodulces-lemon-pie-tarta-limon-merengue-1.jpg)
A lo que iba…
Esta receta ya la he hecho muchas veces, y en esta ocasión te la presento en formato tartaleta individual, para que no nos peleemos por a quién le toca el trozo de tarta más grande, o para que no se peleen los que están a dieta por querer el trozo más pequeño jajajaja. Pero si la quieres hacer en tarta, la receta es la misma, y además le puedes colocar unas velas encima si celebras un cumple.
![No solo dulces - Tartaletas de limón Lemon pie](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/09/nosolodulces-lemon-pie-tarta-limon-merengue-4.jpg)
Tartaletas de limón y merengue
Masa dulce de almendras
Sigue la receta de la tarta de mascarpone y fresas usando moldes individuales y hornea durante unos 15 minutos. Como son más pequeños, tarda menos tiempo en hornearse que para una tarta grande.
Crema de limón
Ingredientes
- Zumo de 1 limón y su ralladura
- 500ml agua
- 3 yemas de huevo
- 200gr azúcar
- 2 cucharadas soperas de maicena
Elaboración
- Primero mezcla el agua con el zumo de limón y reserva un vaso para disolver la maicena.
- Pon al fuego el resto del agua con el zumo y las yemas de huevo batidas. Añade el azúcar con la ralladura. Remueve hasta disolver por completo.
- Cuando esté todo mezclado, sube el fuego y añade el vaso con la maicena disuelta sin parar de remover. Una vez haga el primer hervor, apaga el fuego y termina de remover bien.
- Reparte la mezcla en las tartaletas ya horneadas y deja enfriar por completo a temperatura ambiente. Luego mete al frigorífico.
Merengue suizo
Ingredientes
- Claras de 3 huevos
- El doble de peso de las claras en azúcar
Elaboración
- Primero pesa las claras de huevo y añádele el doble de su peso en azúcar.Mezcla en un bol las claras de huevo y el azúcar, sin batir en exceso, solo mezclando.
- Ponlo al baño María en una cacerola más grande y ve removiendo lentamente hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Mete el dedo para comprobar que no haya granos de azúcar.
- Una vez disuelto, pasa al bol de la batidora, y bate a toda velocidad hasta que el merengue tenga mucha consistencia y forme picos duros.
- Para decorar las tartaletas, prepara una manga pastelera con una boquilla de estrella ancha y haz una rosa encima de cada una con un movimiento circular.
- Una vez decoradas, termina dándole un toque con el soplete de cocina tostándolo por encima.
![No solo dulces - Tartaletas de limón Lemon pie](http://nosolodulces.es/wp-content/uploads/2014/09/nosolodulces-lemon-pie-tarta-limon-merengue-2.jpg)
Te animas con este postre que además de sencillo luce muy bien en la mesa? Para después de una buena comida es perfecto, o para una merienda en la que nos dejemos la dieta de lado.
Un saludo para quién esté al otro lado.