Helado de regaliz cremoso sin huevo

Receta de suave helado de regaliz ideal para acompañar postres o tomarlo solo

Fotografía: Juan Carlos Campos

Hace ya mucho tiempo que quería preparar esta receta. Probé el helado de regaliz en una heladería muy conocida en Sevilla que se llama Freskura y se encuentra en la zona de la Alameda de Hércules, uno de mis lugares favoritos de la capital andaluza. Desde entonces he querido hacer mi propia versión, que si bien es un helado muy rico y original, creo que es ideal para acompañar a algún postre como un brownie de chocolate o un coulant, más que para tomarlo solo.

Receta de suave helado de regaliz ideal para acompañar postres o tomarlo solo

Fotografía: Juan Carlos Campos

El regaliz siempre ha gustado tanto a mayores como pequeños, y cuando pensamos en él, siempre se nos vienen a la mente las típicas golosinas de forma alargada y color negro o rojo, o las tiras que vienen enrolladas en un círculo. El regaliz es en realidad una planta cuya raíz se utiliza desde hace muchísimo tiempo debido a su inconfundible y especial sabor. Siempre se ha utilizado para confitería, dulces, bebidas y golosinas que funcionan además muy bien para eliminar el mal aliento. Una de las más conocidas son precisamente las barritas de regaliz Zara comercializadas por la empresa zaragozana Fire SL, y que se venden en la mayoría de kioscos de nuestro país. Estas son las que he utilizado para esta receta ya que su sabor es muy intenso y poco dulce.

Receta de suave helado de regaliz ideal para acompañar postres o tomarlo solo

Fotografía: Juan Carlos Campos

Este helado de regaliz tiene una textura muy cremosa y además es un helado que no se derrite, ya que recuerda a un flan gracias a la maicena que se usa para cocinarlo. ¡Es un helado apto para las altas temperaturas!

Receta de suave helado de regaliz ideal para acompañar postres o tomarlo solo

Fotografía: Juan Carlos Campos

  • Contiene gluten
  • Contiene lácteos o derivados de leche

Helado de regaliz (6 raciones)

Ingredientes

  • 200gr leche entera
  • 200gr nata para montar
  • 200gr leche evaporada
  • 100gr azúcar moreno
  • 1 cucharadita vainilla líquida
  • 1 pizca sal
  • 3 cucharaditas maicena
  • 50gr (7 barritas) regaliz Zara


Elaboración

  1. Primero disuelve la maicena en medio vaso de leche y reserva.
  2. En una olla añade el resto de ingredientes con el regaliz triturado y pon a calentar a fuego medio sin que hierva.
  3. Remueve continuamente hasta que todo el regaliz se haya disuelto por completo.
  4. Añade entonces la leche con la maicena y sube el fuego. Sigue removiendo sin parar hasta que llegue a hervir durante dos minutos. Si ha quedado algún grumo puedes pasar la batidora de brazo para eliminarlos.
  5. Deja enfriar tapado a temperatura ambiente y luego en el frigorífico de un día para otro.
  6. Finalmente puedes mantecar el helado siguiendo las instrucciones de tu heladera o metiendo en el congelador y batiendo cada hora hasta que esté completamente congelado.


Receta basada en la base de helado sin huevo de María Lunarillos.
Receta de suave helado de regaliz ideal para acompañar postres o tomarlo solo

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

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