Polvorones sin gluten – Sabor tradicional

Receta de los tradicionales polvorones sin gluten, aptos para celíacos. Con harina de arroz, anís y naranja, de sabor y textura igual a los comprados.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Cuando empezamos a oler diciembre, ya quiero ponerme en modo navideño extremo. Seguro que a ti también te pasa si te gustan estas fechas. En mi caso, lo que más me gustan son las reuniones familiares y de amigos, la decoración de la casa y sobre todo las comidas típicas de Navidad.
En esta época de compartir y regalar, no es difícil encontrarse en la situación de querer regalar algún pastel y que el destinatario del regalo tenga algún tipo de alergia o intolerancia alimenticia. Es por eso que he estado investigando con diferentes recetas para intolerantes, y he dado con esta receta de polvorones sin gluten, que además tampoco tienen lactosa ni huevo.

Receta de los tradicionales polvorones sin gluten, aptos para celíacos. Con harina de arroz, anís y naranja, de sabor y textura igual a los comprados.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Realmente, la receta original de polvorón tampoco tiene huevo ni leche, pero si harina de trigo que he sustituído por harina de arroz y almendra. El resultado ha sido el de un polvorón muy fino en cuanto a textura, que se deshace en boca y con un sabor idéntico a los originales. ¡Nadie supo que eran hechos sin gluten!

Eso si, para formar los polvorones, la masa no estará tan compactada y no se puede estirar con rodillo. Es un poco más complicada de manejar, pues no queda tan compacta como la que tiene harina con gluten. De todas formas, con un poco de cuidado y mimo, se pueden conseguir resultados muy profesionales.

El truco de los polvorones está en tostar un poco la harina en el horno antes de incorporarla a la masa final. Con esto conseguimos el efecto de desmenuzado, que se hace polvo en la boca. Y precisamente de ahí viene su nombre.

Receta de los tradicionales polvorones sin gluten, aptos para celíacos. Con harina de arroz, anís y naranja, de sabor y textura igual a los comprados.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Para hacer estos polvorones sin gluten he utilizado la bandeja cuadrada de Le Creuset que puedes ver en las fotos. Se trata de una bandeja de acero antiadherente para horno, fantástica pues no se pega nada y es perfecta para hacer galletas, pizzas o cualquier otra cosa que se te ocurra. Yo la utilizo para todo, incluso para hacer pescado y verduras al horno, ¡me encanta!

Receta de los tradicionales polvorones sin gluten, aptos para celíacos. Con harina de arroz, anís y naranja, de sabor y textura igual a los comprados.

Fotografía: Juan Carlos Campos

  • Contiene frutos secos con cáscara
  • Contiene sulfitos

Polvorones sin gluten (16 unidades)

Ingredientes

  • 175gr manteca de cerdo
  • 400gr harina arroz
  • 100gr harina de almendras
  • 1/2 cucharadita canela molida
  • 1 limón (ralladura)
  • 1 naranja (ralladura)
  • 2 cucharadas anís
  • 125gr + 2 cucharadas azúcar glass


Elaboración

  1. Primero reparte en la bandeja de horno la harina de arroz y la harina de almendras (si es sin tostar). Ponlo en el horno precalentado a 160ºC a media altura durante unos 20 minutos, removiendo un par de veces en ese tiempo. Reserva.
  2. En un bol añade el resto de ingredientes y bate con la batidora de varillas hasta integrarlo todo perfectamente.
  3. Tamiza la harina, que habrá enfriado un poco sobre el resto de ingredientes, y bate todo bien hasta que la masa quede homogénea.
  4. Envuelve la masa en film transparente y guarda en el frigorífico durante al menos 1 hora para que tome más cuerpo.
  5. Ahora tenemos que formar los polvorones. Como la masa no se puede amasar y cortar con cortador, tomamos con las manos un trozo y hacemos la forma aplastando y redondeando con los dedos.
  6. Coloca los polvorones en la bandeja, no es necesario separarlos mucho porque no crecerán en el horno, y mételos al horno precalentado a unos 170ºC a media altura durante unos 20-30 minutos (depende de lo gorditos que los hagas) o hasta que veas que se doran levemente por la parte superior.
  7. Sácalos y finalmente espolvorea con las 2 cucharadas de azúcar glass, dejándolos enfriar en la misma bandeja sin tocarlos, que son frágiles.

Receta de los tradicionales polvorones sin gluten, aptos para celíacos. Con harina de arroz, anís y naranja, de sabor y textura igual a los comprados.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Como habrás podido ver en las fotos, yo no soy quién tan mágicamente añade azúcar glass a estos deliciosos polvorones sin gluten. Por eso, en este último párrafo quiero agradecer a MR por ser mi modelo y a AG por dejarme su casa y darme sabios consejos fotográficos.

Un saludo para quién esté al otro lado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados con *