Mousse de chocolate y galletas (Sin huevo)

Andaba yo antojado de chocolate.

Cualquier persona decide abrir el mueble de la despensa y pillar el primer trozo de chocolate que encuentre y se lo zampa.

Yo también. Así que lo hice.

Pero no fue suficiente así que me puse manos a la obra a buscar una receta con muucho chocolate. ¡Y vaya si encontré! Pero por hoy te voy a dejar esta.
No solo dulces - Mousse de chocolate y galletas

Se trata de una mousse de chocolate que no lleva huevo. Siempre me ha disgustado tener que hacer una receta en la que el huevo no se cocine. La tradicional de mousse de chocolate es así. Está de vicio, eso no lo puede negar (casi) nadie. Pero el proceso de elaboración requiere utilizar las yemas de huevo sin cocer en el fuego, cosa que no me agrada y por eso no suelo hacerla nunca.

Encontré en muchos blogs de cocina una que se hace con nubes. Con esponjitas de toda la vida. Así que adapté las cantidades para 4 raciones individuales y bueno…. ¡vaya si mereció la pena! Está impresionante. No se utiliza azúcar y queda en su punto exacto. Es muy fácil de hacer, y en unos 15 minutos la tienes preparada (más el tiempo de reposo).

No solo dulces - Mousse de chocolate y galletas

Yo le puse un toque más personal y le coloqué al fondo una capa de galletas maría empapadas en leche. Dice mi hermano que podría haberle puesto 2 ó 3 capas de galletas, que estaba superbueno (y eso que es bastante complicado impresionarle…).

No solo dulces - Mousse de chocolate y galletas

He utilizado estos moldes tan chulos que compré el otro día y también los que utilicé para hacer el soufflé de queso gruyère. Es la cantidad perfecta para una persona comilona como yo después de una comida no muy pesada.

En fin, no le doy más vueltas y allá va la receta:

Mousse de chocolate y galletas

Ingredientes (para 4 raciones individuales)

  • 120gr de nubes o malvaviscos
  • 40gr de mantequilla
  • 180gr de chocolate negro para fundir
  • 50gr de agua hirviendo
  • 200gr de nata para montar
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 6/8 galletas
  • Leche entera


Elaboración

  1. Ponemos a hervir el agua y mientras vamos echando en una olla pequeña las nubes cortadas en trozos pequeños, la mantequilla y el chocolate.
  2. Cuando hierva el agua, la añadimos a la mezcla de nubes y chocolate y ponemos a fuego medio.
  3. Removemos sin parar y todos los ingredientes se irán fundiendo hasta que obtengamos una especie de salsa de chocolate. Retiramos del fuego y dejamos templar.
  4. Montamos la nata con las varillas eléctricas con la cucharadita de vainilla hasta que forme picos duros.
  5. Añadimos la nata a la mezcla de chocolate y vamos mezclando con movimientos envolventes para que la nata no se baje.
  6. Cuando esté perfectamente integrado, preparamos los moldes. Para ello empapamos las galletas en un poco de leche en un plato y las vamos poniendo en la base.
  7. Añadimos la mezcla de chocolate encima de las galletas y llenamos nuestros moldes.
  8. Decoramos como queramos y dejamos enfriar durante un par de horas mínimo en el frigorífico.

Actualización 13/08/2013 (alérgenos)

Recientemente, una lectora me indicó que las nubes, las esponjitas con las que hice esta mousse llevaban huevo porque están hechas con claras de huevo. He podido comprobar que efectivamente la mayoría de estas golosinas llevan huevo, pero en concreto las que yo utilicé no. En Mercadona, la marca “Dolis” comercializa una bolsa de nubes entre cuyos ingredientes no se encuentra ni rastro de huevo. Sus ingredientes son:

  • Jarabe de glucosa-fructosa
  • Azúcar
  • Dextrosa
  • Gelatina
  • Aroma (vainillina)
  • Colorante: E120
  • Trazas de leche y frutos de cáscara

Me quedo más tranquilo sabiendo que no tiene huevo y es apta totalmente para las personas alérgicas al huevo.

No solo dulces - Mousse de chocolate y galletas

Yo decidí decorar con unos fideos de chocolate y un par de conguitos, pero eso ya es a la imaginación de cada uno.

No solo dulces - Mousse de chocolate y galletas

Hazla y me cuentas.

Un saludo para quién esté al otro lado.

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