Cupcakes de chocolate y bacon con buttercream de miel (Loco me volví)

Por

10 Junio, 2013

Cupcakes y muffins, Dulce

Puedes pensar que me he vuelto loco y no te culparía por ello. De hecho yo también lo pienso.

Pero es que llevaba ya mucho tiempo queriendo hacer una receta dulce de cupcakes que incluyera bacon. Lo he visto por muchas páginas americanas, y aunque a veces el paladar americano no es compatible con el español, me moría de ganas por probar esta combinación de sabores.

No solo dulces - cupcakes chocolate bacon buttercream de miel

Busqué mucha información antes de hacerlos y pensé mucho como sustituir el jarabe de arce que siempre se suele utilizar en la crema de mantequilla de estos cupcakes. No quería comprarlo porque es un ingrediente un poco extraño y no es fácil de encontrar. Además, cuando lo encontré (en Vips) me pareció que era bastante caro, así que no contemplé esa idea. En su lugar decidí utilizar miel, que intuí que el sabor podría ser compatible con esta mezcolanza de sabores ¡y acerté de lleno!
No solo dulces - cupcakes chocolate bacon buttercream de miel
Además he utilizado una receta para la buttercream que junto con la miel no es demasiado dulce y casan perfectamente. Odio que la crema sea tan dulce y creo que he encontrado una de las cremas definitivas para mis cupcakes, tanto por su dulzor como por la fabulosa textura que tiene ¡super cremosa!

No solo dulces - cupcakes chocolate bacon buttercream de miel

Por encima de la crema le puse unas tiras de bacon caramelizado (receta más abajo) y un poco de miel para rematar. La verdad es que tiene mucha vista y es un cupcake muy diferente de lo que estamos acostumbrados a ver (y comer) así que es una apuesta arriesgada pero seguro que entusiasma a más de uno.
No solo dulces - cupcakes chocolate bacon buttercream de miel
Vamos con la receta. Hoy se compone de tres partes: el bizcocho, la crema y el bacon caramelizado.
El bizcocho es una adaptación de la receta de “One bowl chocolate” de Martha Stewart, adaptada para 6 cupcakes y con trozos de bacon. La crema también la he adaptado, es la que suelen usar en la famosa pastelería Magnolia Bakery de New York, y el bacon caramelizado es una receta típica en los desayunos americanos.
No solo dulces - cupcakes chocolate bacon buttercream de miel

Bizcochos de chocolate y bacon

Ingredientes (6 cupcakes)

  • 25gr de chocolate en polvo sin azúcar
  • 80gr de harina
  • 100gr de azúcar
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 huevo M
  • 60ml de leche con unas gotas de limón
  • 60ml de agua hirviendo
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 2 lonchas de bacon


Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Ponemos el bacon en el microondas durante 1 minuto para cocerlo y cortamos en trozos pequeños.
  3. En un bol ponemos los ingredientes secos, todos tamizados y mezclamos entre si con ayuda de una espátula.
  4. Una vez mezclados añadimos los ingredientes líquidos, y mezclamos sin batir excesivamente durante un par de minutos, hasta que esté todo integrado.
  5. Repartimos esta masa en 6 cápsulas de cupcakes, que habremos dispuesto en una bandeja para cupcakes.
  6. Los trozos de bacon que teníamos reservamos tendremos que repartirlos en las cápsulas rellenas, y llevamos al horno durante unos 20 minutos.
  7. Para comprobar que están hechos, pinchamos un palillo en uno de ellos y si sale limpio, ya están.
  8. Sacamos de la bandeja y dejamos enfriar en una bandeja hasta que estén completamente fríos.

No solo dulces - cupcakes chocolate bacon buttercream de miel

Así quedaron los 6 cupcakes después de hornear. Una textura ideal y salen exactamente 6, ¡perfectos!

 

Cobertura

Buttercream de miel

  • 125ml de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • 150gr de mantequilla a temp. ambiente
  • 100gr de azúcar glass
  • 3-4 cucharadas de miel de calidad


Elaboración

  1. Primero preparamos la bechamel. Para ello ponemos una cucharada de mantequilla en una olla pequeña, y cuando se derrita, añadimos las cucharadas de harina.
  2. Freímos durante unos 30 segundos la harina (esto sirve para que la bechamel no tome sabor a harina).
  3. Vamos añadiendo progresivamente la leche, que habremos calentado previamente, y mezclando con unas varillas.
  4. Lo hacemos lentamente, para que no queden grumos, y al final conseguiremos una crema lisa y sin grumos que tendremos que dejar enfriar durante al menos 1 hora. Quedará muy espesa.
  5. Ponemos en el bol la mantequilla y el azúcar glass tamizada y batimos a alta velocidad durante unos 5 minutos.
  6. Cuando la mezcla aclare, añadimos la bechamel que estará completamente fría (para que no se derrita la mantequilla) y batimos durante unos minutos más.
  7. Añadimos la miel y terminamos de batir un minuto más. Ya tenemos preparada nuestra crema.


Bacon caramelizado

  • 2 lonchas de bacon
  • 2 cucharadas de azúcar moreno


Elaboración

  1. Disponemos las lonchas en una bandeja de horno con papel para horno.
  2. Ponemos el azúcar moreno repartido por encima de las lonchas.
  3. Horneamos durante unos 20 minutos a 180ºC y sacamos.
  4. Cortaremos con unas tijeras con la forma deseada para la decoración y dejamos enfriar. Quedarán muy crujientes.

Montaje

  1. Para decorar nuestros cupcakes he decidido no utilizar ninguna boquilla, sólo la manga pastelera cortada recta para obtener el efecto de una boquilla redonda.
  2. Espolvorea un poco de bacon cortado en trocitos muy pequeñitos y corona con un trozo cuadrado más grande.
  3. Añade una cucharadita de miel que chorree por toda la cobertura…. y ¡cómetelos!

No solo dulces - cupcakes chocolate bacon buttercream de miel
Tengo de reconocer que sólo hice 3 cupcakes de este tipo porque me daba miedo que no me fueran a gustar, ¡fue un error! porque están riquísimos, pero bueno, tampoco fue tanto error porque a los tres restantes, los rellené de dulce de leche (aunque no les eché bacon por dentro, obviamente no estoy tan loco). Decidí decorarlos un poco más vintage inspirados precisamente por Magnolia bakery… Yo y mis experimentos…
No solo dulces - cupcakes chocolate bacon buttercream de miel
¿Entonces qué? ¿Te animas a hacerlos? Cuentame si te atreves y a ver qué acogida tienen, ¡en casa ya no quedan!

Un saludo para quién esté al otro lado.

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No solo dulces - Sorteo Alma Obregón Objetivo tarta perfecta
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Las condiciones y demás datos se encuentran dentro de la página de la aplicación del sorteo.

¡SUERTE!

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