[Receta express] Pan de ajo con queso y bacon – Recetas por 5€

Sé que esto de tener un blog gastronómico va a acarrear terribles consecuencias en mi figura. Y no es que yo, en mi reciente juventud, haya sido un figurín, pero si que me mantenía en mi peso. Desde hace un año, mis michelines me saludan todas las mañanas recordándome que tengo que volver a mi dieta perfecta…. ¡Pero es tan difícil con estos platos que se me ocurren!

No solo dulces - Pan con ajo, queso y bacon

Fotografía: Juan Carlos Campos

Obviamente, es necesario que yo haga una cata exhaustiva de cada receta que aquí te enseño, y que además repito en varias ocasiones para traerte las cantidades y proceso de elaboración perfectos. Este ha sido el caso de estos entrantes italianos que ya hago desde hace mucho y me piden en muchas ocasiones en casa. Se hacen en un momento y sabes que son una apuesta segura. Siempre me suelen preguntar cómo los hago, y no se me había ocurrido publicar esta receta porque es bastante sencilla y económica, hasta hoy.

Recetas por 5 euros

La razón principal de publicar esta receta es porque los chicos de Canal Cocina me enviaron la semana pasada un libro con un reto muy interesante: Recetas por 5€. Y es que hoy en día es imprescindible mirar y remirar el precio de los productos que echamos en la cesta de la compra, y cocinar con cabeza… ¡que las cosas están bastante regular! Así que nada, me propuse hacer esta receta, que tiene ingredientes super fáciles y bastante baratos, para que sea mi propuesta en este reto. La dinámica es sencilla, tan sólo he tenido que subir esta receta a la web de canal cocina, y tú tendrás que votarme y dejarme un comentario allí mismo. Puedes ver mi receta en este enlace: Pan de ajo con queso y bacon.

No solo dulces - Pan con ajo, queso y bacon

Fotografía: Juan Carlos Campos

Si te parece, te dejo la receta y esta imagen con los precios, ¡barato, barato!

No solo dulces - Pan con ajo, queso y bacon Precios

Fotografía: Juan Carlos Campos

Pan de ajo con queso y bacon (4 raciones)

Ingredientes

  • 300gr Queso rallado para fundir
  • 100gr Bacon en taquitos
  • 60gr Mantequilla
  • 4 Rebanadas de pan rústico
  • 3 dientes de ajo
  • 1 Cucharadita de orégano

Elaboración

  1. Primero pela los dientes de ajo y corta en trocitos pequeños. Los debes machacar en un mortero para que queden bien triturados.
  2. Luego derrite la mantequilla en un bol en el microondas. Con unos 20-30 segundos quedará líquida y la podrás mezclar con el ajo machacado y el queso. Utiliza una cuchara grande para mezclar todo bien.
  3. En una bandeja de horno coloca las rebanadas de pan y ve repartiendo la mezcla de queso por encima de manera homogénea.
  4. Corona con unos taquitos de bacon ahumado y espolvorea con orégano.
  5. Ahora introduce al horno, que no es necesario que esté precalentado, a unos 200ºC, durante unos 12-15 minutos, hasta que veas que el queso se ha derretido, y ¡a comer!

Notas

  • Yo utilicé queso mozarella, pero puedes usar el que más te guste siempre que funda bien, como emmental, scamorza o provolone.
  • Aunque puedes tostar el pan previamente, me gusta no hacerlo porque así queda muy jugoso gracias a la mantequilla que se derrite.
  • Si optas por tostar el pan antes, también puedes pasarle el ajo por encima (modo tostada) y tendrás un pan de ajo italiano típico.
  • Puedes omitir el bacon, pero encuentro que le da un toque imprescindible al plato.

Mi madre me regaló este mortero hace unos días, y ya lo he usado mil veces en la cocina. Esta es una herramienta fundamental… ¡me encanta!

No solo dulces ajo machacado mortero

Fotografía: Juan Carlos Campos

Hazla y me cuentas, estoy seguro de que una vez que la pruebes, será un plato que repetirás en más de una ocasión.

Un saludo para quién esté al otro lado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados con *