Quiche de setas shiitake [Y crónica de la cena blogueros cocineros de Canal Cocina]

Inspirado estaba yo este fin de semana en la cultura del imperio del sol naciente cuando decidí que tenía que usar el paquete de setas shiitake que compré el otro día. Digo yo que estaba inspirado, así que ni corto ni perezoso, me puse manos a la obra con el objetivo de hacer una receta salada más que añadir al recetario, y me las ingenié para hacer esta quiche de quitarse el sombrero.

No solo dulces - Receta quiche setas shiitake

Fotografía: Juan Carlos Campos

No solo dulces - Receta quiche setas shiitake

Fotografía: Juan Carlos Campos

Si no sabes qué son las setas shiitake, te puedo decir que son una setas de origen asiático muy sabrosas y bastante utilizadas en la cocina (aunque normalmente no se encuentran en nuestra despensa). Además de esto, esta variedad de setas tiene una gran cantidad de propiedades medicinales entre las que están la de reducir el colesterol y la tensión sanguínea. Si quieres ampliar la información, te recomiendo que leas este artículo de Directo al paladar que es muy interesante.

No solo dulces - Receta quiche setas shiitake

Fotografía: Juan Carlos Campos

Normalmente compro este tipo de setas en formato seco y en tiendas asiáticas, pero estoy seguro que en alguna gran superficie también las venden. Lo ideal es dejarlas remojando en agua durante una hora más o menos para que se hidraten y se puedan consumir. Su textura es muy curiosa y, también, es uno de los puntos por lo que es tan codiciada en la cocina. Personalmente me encanta, junto con su sabor un poco amargo que complementa perfectamente en un montón de preparaciones. Hoy se me ocurrió usarla en una quiche, pero normalmente me las tomo en un revuelto con bastante cebolla pochada.

No solo dulces - Receta quiche setas shiitake

Fotografía: Juan Carlos Campos

Antes de enseñarte la receta quiero contarte qué tal en la cena de Blogueros cocineros 2013. ¡Fue un éxito! Me lo pasé muy bien y me sentí contentísimo de poder conocer al fin a mis compañeros blogueros, con los que he aprendido durante tanto tiempo. Como sabes, cuando me enteré de la noticia me quedé un poco en shock, pero ya superado y con menos nervios, disfruté muchísimo rodeado de todos ellos, conociéndonos y compartiendo nuestras inquietudes blogueras, alegrías e incluso alguna recetilla no publicada aún.
No solo dulces - Cena blogueros cocineros 2013
La verdad es que tuvimos una cena riquísima en el restaurante Flash Flash, aquí en Madrid (y al que tengo que volver), echamos muchas risas y nos conocimos entre nosotros. Fue una experiencia inolvidable y con un trato inmejorable por parte de Canal Cocina y su equipo. Tuvimos una mini entrevista y una sesión de fotos, para ir familiarizándonos con la cámara ya que el año que viene… ¡¡tenemos que grabar el programa!! En fin, ya hablaremos de eso, pero por ahora te dejo una foto de la gran familia de Blogueros Cocineros, con alguna ausencia que otra, pero nos reuniremos en otra ocasión, seguro. Para ver el resto de las fotos, Canal Cocina las ha publicado en su página de Facebook, así que puedes echarle un ojo y ver lo guapos que salimos todos.

No solo dulces - Cena blogueros cocineros 2013

Por cierto, que digo yo, una quiche si sabes lo que es, ¿no? Una quiche es una tarta salada muy versátil de origen francés que se puede preparar con casi lo que uno quiera. La base es de de masa quebrada y el relleno es una mezcla de huevos y nata, a la que añadimos verdura troceada, carne o fiambre y, a veces, también queso. En mi caso he mezclado un poco de todo y he añadido cebolla, bacon y por supuesto un buen puñado de setas shiitake que son las protagonistas de este plato.

No solo dulces - Receta quiche setas shiitake

Fotografía: Juan Carlos Campos

Y bueno, pues ya solo nos queda ver la receta de esta quiche que el otro día me saqué de la manga, y que parece ser que ha gustado tanto en casa que hay que repetir en breve… Si es que no hay que fiarse de las apariencias, porque las setas shiitake secas son feas, feas, feas….

No solo dulces - Receta quiche setas shiitake

Fotografía: Juan Carlos Campos

Quiche de setas shiitake [Molde de 30cm]

  • 1 lámina de masa quebrada (Yo la compré hecha)
  • 4 huevos
  • 200ml de nata
  • 10-12 setas shiitake
  • 150gr de queso rallado para fundir (emmental)
  • Media cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • 100gr de bacon (opcional)


Elaboración

  1. Primero pon las setas en remojo durante al menos una hora.
  2. Cuando pase ese tiempo, precalienta el horno a 180º.
  3. Extiende la masa quebrada por el molde y aprieta bien por los bordes. Puedes echar un poco de harina debajo o poner un papel de horno para que no se pegue demasiado. Yo la compré hecha por comodidad, pero puedes hacerla tú con la receta de empanada de dátiles y bacon.
  4. Ahora pincha la masa y ponle algunas legumbres secas (garbanzos, alubias) encima para que no suba en el horno, e introduce durante unos 20 minutos.
  5. Mientras puedes preparar el relleno. Corta la cebolla pequeñita y ponla en una sartén a pochar lentamente con un poco de aceite de oliva. Cuando esté casi hecha, añade las setas cortadas en trocitos pequeños y también el bacon si decides ponérselo.
  6. Mientras se rehogan al fuego, en un bol echa los huevos, bátelos, añade también la nata y el queso rallado para fundir. Mezcla todo muy bien.
  7. Cuando las setas estén cocinadas, añádeselas a la mezcla de huevos, terminando de mezclar bien. Añade sal y pimienta al gusto.
  8. La base ya estará preparada, así que puedes sacarla del horno, retirar con cuidado las legumbres y poner dentro nuestro relleno de setas. Cuece en el horno a 200ºC durante unos 30/40 minutos. Verás que la parte superior queda doradita indicando que ya estará hecho.
  9. Ya solo queda sacar, con cuidado desmoldar y ¡comer bien calentito!

Notas

  • El bacon es opcional, las verdaderas protagonistas son las setas shiitake.
  • No te preocupes por las legumbres, puedes usarlas en un guiso posterior. Incluso si quieres puedes taparlas con papel de aluminio para que no se quemen con el calor directo del horno.
  • La masa de la base es muy cómodo poder comprarla refrigerada. Es barata y ahorra tiempo en la cocina, obteniendo un resultado perfecto. Puedes comprar pasta quebrada o brisa en todos los supermercados.
No solo dulces - Receta quiche setas shiitake

Fotografía: Juan Carlos Campos

¿Qué te parece si te regalo un trocito?

No solo dulces - Receta quiche setas shiitake

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados con *