Pulpo a la plancha con alioli de patata y ensalada de col

No tenía pensado publicar esta receta porque, seamos francos, el pulpo no es muy fotogénico que digamos.

Pero él no tiene la culpa de ser tan feo que nadie quiera echarle una foto.

¿Y la col? Ella tampoco es nada fotogénica, pero qué le vamos a hacer…

La cuestión es que aunque no salgan fotos bonitas, esta receta (que es de mi madre, así que le atribuímos a ella todo el mérito) está deliciosa. Por una parte el pulpo con alioli de patata, y por otra una simple, pero curiosa ensalada de col con ajos fritos.

No solo dulces - Pulpo a la plancha con alioli de patata y ensalada de col

Siempre como el pulpo a la gallega, pero hoy quería cambiar un poco y ha salido una receta redonda!. No me voy a enrollar mucho hoy, así que allá vamos con las recetas. Primero la ensalada, luego el alioli y luego el pulpo, con el montaje final. Espero que te guste.

Ensalada de col con ajos fritos

Ingredientes

  • 600gr de col
  • 8 dientes de ajo
  • 4-5 cucharadas de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal


Elaboración

  1. Cortamos la col en juliana y ponemos en un bol lleno de agua fría para que se limpie y endurezca.
  2. Pelamos los dientes de ajos y cortamos en trocitos pequeños.
  3. Ponemos el aceite en una sarte a calentar, y cuando esté caliente echamos los ajos, que tendremos que freír hasta que estén dorados, pero sin pasarnos.
  4. Mientras, escurrimos la col y aliñamos con vinagre al gusto y sal gorda.
  5. Una vez los ajos estén fritos, directamente y en caliente, añadimos a la ensalada. Así diluímos la sal y terminamos de aliñar.
  6. Removemos y ya la tenemos lista para servir. Podemos refrigerar si queremos, pero templada es perfecta.

Alioli de patata (sin huevo)

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • Unos 100ml de leche
  • Aceite de oliva (el que admita)
  • 1 patata mediana cocida
  • Sal


Elaboración

  1. Ponemos en el vaso de nuestra batidora los ajos pelados y troceados con la leche. Batimos y trituramos bien.
  2. Con una aceitera, vamos añadiendo el aceite lentamente mientras seguimos batiendo. La mezcla espesará en algún momento. Será entonces cuando ya no necesite más aceite y tendremos la base hecha.
  3. Troceamos la patata cocida y añadimos al vaso y continuamos batiendo hasta integrarla.
  4. Añadimos la sal que necesite y terminamos de batir todo.


Pulpo a la plancha con alioli de patata y ensalada de col

Ingredientes

  • Pulpo cocido
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • Alioli de patata
  • Ensalada de col y ajos


Elaboración

  1. Podemos comprar el pulpo ya cocido, pero si lo compramos fresco, tendremos que cocerlo antes.
  2. Cocer un pulpo no es tarea difícil, pero si tiene un procedimiento particular. Yo sé que está cocido cuando la patata (que echo en la misma olla) lo está también. De todas formas, aquí tienes una serie de recomendaciones para cocer pulpo que te lo explica perfectamente.
  3. Una vez cocido y escurrido, en esta receta tenemos que pasarlo un poco por la plancha con un par de cucharadas de aceite. Solo un poco, para que no endurezca.
  4. Sacamos y procedemos a emplatar. Ponemos un poco de alioli al lado con ensalada de col al otro. Rociamos con un poco de aceite de oliva y espolvoreamos con sal gorda.

Realmente esta receta de ensalada puede usarse para acompañar muchos otros platos. En casa la hacemos mucho para salir de la típica ensalada aliñada con vinagre y aceite.

No solo dulces - Pulpo a la plancha con alioli de patata y ensalada de col

Anímate con este alioli tan suave, que seguro que te motiva para usarlo en otras muchas preparaciones.

No solo dulces - Pulpo a la plancha con alioli de patata y ensalada de col

Un saludo para quién esté al otro lado

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