Pan integral de naranja para desayunos

Pan integral de naranja para el desayuno

Fotografía: Juan Carlos Campos

Llevo varias semanas preparando pan casero y creo que ha llegado el momento de compartirlo contigo. Este año parece que me porté muy bien y los Reyes Magos me trajeron un regalo muy especial: un taller de elaboración de pan casero que ha sido la chispa que faltaba para encender en mi una nueva pasión. Y bien por ti, porque ahora que he podido aprender las nociones básicas, estoy investigando e inventando nuevas elaboraciones como este pan integral de naranja que nos ha dejado alucinados en casa.

Pan integral de naranja para el desayuno

Fotografía: Juan Carlos Campos

Esta receta de pan integral de naranja no es simplemente un pan al que le añadimos un poco de esencia de naranja o ralladura, no. Es un pan cuya masa está hecha con una mitad de agua y la otra mitad con zumo de naranja recién exprimido. Así conseguiremos un pan rico en vitamina C y con un delicado toque de naranja, perfecto para utilizar en desayunos, o en una tabla de quesos por ejemplo. En este post de Por un pedazo de pan, hacen un experimento con el zumo de naranja y analizan todos los detalles de distintos panes realizados con diferentes cantidades de zumo. Aunque yo (ignorante absoluto del tema) ya tenía realizada mi receta, me pareció muy interesante su lectura.

Por otra parte, es un pan integral que lleva un poco de poolish en la receta. El poolish es un prefermento similar a la masa madre pero al que añadimos un poco de levadura para acelerar el proceso. Vamos a conseguir un pan con más sabor a pan de verdad. Eso si, el poolish requiere de varias horas para poder fermentar, mejor de un día para otro, así que para hacer esta receta tendrás que planificarte un poco. Tienes mucha más información en este artículo de Gastronomía & Cía.

Pan integral de naranja para el desayuno

Fotografía: Juan Carlos Campos

El resultado ha sido un pan ideal para tomar en desayunos, tostado o tal cual con el acompañamiento que más te guste. Queda genial con miel, con un poco de queso de untar y algo de fruta, o aguacate con aceite de oliva, como yo me lo preparé. Incluso con alguna rica mermelada, como esta mermelada de naranja que hice yo con las mismas naranjas que usé para hacer el pan.

Pan integral de naranja para el desayuno

Fotografía: Juan Carlos Campos

Y hablando de las naranjas, Naranjas Monzó me envió hace unos días una cajita de sus naranjas para que las pudiese probar. Con ellas he preparado este pan, además de varios zumos que me he ido preparando todas las mañanas hasta agotarlas. La familia Monzó tiene sus propios campos en la comarca del Campo de Morvedre en Sagunto, Valencia, y llevan tres generaciones dedicados al cultivo y distribución de sus naranjas y mandarinas.

Tengo que admitir que estas naranjas han sido unas de las más exquisitas que he tenido la oportunidad de probar. Son naranjas Navel Foios, de gran tamaño (con 1 naranja obtenía un vaso de zumo), muy finas sin semillas y de un sabor perfecto pues no eran excesivamente dulces ni ácidas ¡justo como me gustan!. Desde su tienda online puedes comprarlas, y también mandarinas, así que échale un ojo, merece la pena. 😉

Pan integral de naranja para el desayuno

Fotografía: Juan Carlos Campos

  • Contiene gluten

Pan integral de naranja para desayunos (1kg)

Ingredientes

  • 400gr harina de trigo panificable
  • 200gr harina integral
  • 100gr poolish (*)
  • 200gr zumo de naranja
  • 200gr agua
  • 15gr sal
  • 10gr/3gr levadura fresca/seca
  • Ralladura de 1 naranja


Elaboración

  1. La noche antes de hornear tu pan, añade en un bol grande los dos tipos de harina, el poolish y la levadura bien repartida. Añade luego el agua y el zumo junto con la ralladura.
  2. Remueve la mezcla un poco y añade posteriormente la sal. Amasa en el bol, integrando muy bien todos los ingredientes hasta obtener una mezcla más o menos homogénea. El resultado será pringoso, no te preocupes.
  3. Pasa toda la masa a la superficie de trabajo SIN añadir más harina y procede a su amasado (al principio se pegará a las manos). Yo he realizado un amasado francés de 5 minutos, con 3 intervalos de descansos de 10 minutos. Esto quiere decir: amaso 5 minutos, luego descanso 10 minutos, amaso, descanso y amaso de nuevo. Ayúdate con este video, te recomiendo que lo veas completo y practiques.
  4. En un bol grande y limpio, pon un poco de aceite de oliva para engrasarlo y coloca la masa dentro. Cúbrelo con film transparente y déjalo levar toda la noche en la cocina.
  5. A la mañana siguiente, habrá duplicado su volumen como mínimo y puedes darle la forma deseada. Sácalo del bol con cuidado de no desgarrar la masa y colócala sobre la mesa de trabajo enharinada para darle la forma que quieras. Yo la hice alargada.
  6. Ponla sobre un papel para hornear con un poco de harina por encima y déjala tapada con un trapo limpio durante al menos 2 horas.
  7. Pon el horno a precalentar a 250ºC con la bandeja a media altura dentro durante al menos 20 minutos. Introduce luego un recipiente con agua hirviendo para crear vapor dentro del horno.
  8. Pan integral de naranja para el desayuno

    Fotografía: Juan Carlos Campos

  9. Haz un corte o dos con un cutter a la masa y directamente introduce al horno con ayuda de otra bandeja. Cierra rápidamente y deja a máxima temperatura durante unos 10 minutos. Baja luego a 200ºC y cuece el pan durante unos 20 minutos más.
  10. Dependiendo de cómo te guste la corteza, puedes dejarlo tal cual en este momento y cocer durante unos 15 minutos más, con un resultado más crujiente y duro, o taparlo con papel de aluminio durante ese tiempo para que la corteza quede más fina. Yo opté por taparlo en esta ocasión.
  11. Sácalo del horno y déjalo enfriar completamente boca abajo, así nos aseguramos de que el vapor que despide cuando enfría, no empape la corteza superior.

Poolish

Ingredientes

  • 50gr harina de trigo
  • 50gr agua
  • 1gr levadura fresca


Elaboración

  1. Mezcla todos los ingredientes y deja reposar a temperatura ambiente de un día para otro. Dependiendo de la temperatura, fermentará antes o después. Si tiene burbujitas en la masa, está listo para usar.

Pan integral de naranja para el desayuno

Fotografía: Juan Carlos Campos

Este pan integral de naranja será sin duda un pan que marcará un antes y un después en tus desayunos. Te sorprenderá su sutil toque a naranja, y te van a pedir que lo repitas en más de una ocasión, ¡ya verás! Cuéntame si lo preparas en los comentarios o cualquier duda que tengas, te ayudaré encantado.

Un saludo para quién esté al otro lado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados con *