Musaca griega (Y que hacer cuando tienes más de lo que puedes cocinar)

Hola hola! Vuelvo hoy con una receta internacional, conocida por todos, muy contundente, pero a la vez sana, que incorpora muchas hortalizas frescas, y así pasamos a ver una receta salada, que hace ya tiempo que no publico ninguna.

Esta receta la hice en verano, pero la guardé para traerla en esta época que apetece un poco más ir encendiendo el horno, ¿verdad? En verano, los que tenemos un pequeño terreno con siembra, recogemos diariamente muchas hortalizas que podemos usar para cocinar. La verdad es que nos ahorramos mucho al no tener que ir a comprar muchos productos que necesitamos diariamente en la cocina. Fue la época de las berenjenas, tomates, pimientos, cebollas, ajos, melones o sandías, por lo que hemos estado muy bien surtidos durante bastante tiempo.

No solo dulces musaca moussaka griega receta

Fotografía: Juan Carlos Campos

Uno de estos días de verano, tuve una fiesta en casa con un grupo de amigos, y me regalaron un cajón lleno de muchas de estas verduras, por lo que, ni corto ni perezoso, me dispuse a gastarlas como mejor sé hacer: cocinando. Había muchas berenjenas, así que tuve muy claro cual sería el plato que tenía que hacer, una riquísima musaca griega, para aprovechar todos y cada uno de estos tesoros que la tierra nos ha regalado durante estos días.

No solo dulces musaca moussaka griega receta

Fotografía: Juan Carlos Campos

La musaca, inicialmente es una receta marroquí: una ensalada hecha con berenjenas y tomate. Sin embargo, parece ser que esta receta ha llegado hasta Europa a través de Grecia, quienes, con distintas variaciones, la tienen atribuída y es más conocida por todos. La musaca recuerda mucho a la lasagna italiana, pero en vez de usar láminas de pasta para separar la carne, se suelen utilizar berenjenas fritas.

No solo dulces musaca moussaka griega receta

Fotografía: Juan Carlos Campos

Tradicionalmente se utiliza carne de cordero, pero en casa hay alguien a quién no le gusta mucho, y también es un poco más cara y difícil de encontrar, por lo que he usado carne picada de ternera y cerdo para esta receta. Por lo demás, ingredientes frescos, ecológicos y de muy buena calidad, aunque no tan bonitos como los que venden en el supermercado (que son de plástico y sin sabor). Aunque se pueden hacer capa de berenjena, luego carne, luego berenjena…. y así hasta acabar, yo he optado por la estética tradicional que lleva una base de berenjena, otra de carne y encima una de bechamel, solo 3 capas. Además en vez de freír las berenjenas, las he metido en el horno para no tener exceso de aceite. Ya sabemos que las berenjenas absorben mucho, así que será un poco más light.

No solo dulces musaca moussaka griega receta

Fotografía: Juan Carlos Campos

Con estas cantidades sale para comer entre 6 y 8 personas bien servidas. Nosotros somos 4 en casa, y sobró la mitad, que nos comimos al día siguiente. Vamos ya con la receta, que espero te guste. Se la dedicaré hoy a Manuel, que me trajo esta enorme caja de hortalizas que he convertido en esta delicia.

No solo dulces musaca moussaka griega receta

Fotografía: Juan Carlos Campos

Musaca griega (6-8 raciones)

Base de berenjenas

  • 4 berenjenas hermosas
  • Agua para cubrirlas
  • Un puñado de sal
  • Aceite de oliva


Elaboración

  1. Pelamos las berenjenas y las cortamos en círculos de medio centímetro de grosor.
  2. Las metemos en abundante agua salada durante unos 20 minutos para que suelten el amargor.
  3. Las sacamos y disponemos sobre una bandeja de horno, encima de papel de aluminio o vegetal, salamos un poco, y rociamos con un poco de aceite de oliva.
  4. Horneamos durante unos 25 minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.
  5. Comprobamos que estén hechas con un tenedor. Deben estar muy blanditas.


Relleno de carne

  • 800gr de carne picada
  • 1 cebolla
  • 4 pimientos verdes
  • 5 tomates maduros
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva


Elaboración

  1. Para el relleno primero hacemos una salsa de tomate, que añadiremos luego a la carne. Picamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeñitos y ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  2. Cuando esté casi hecho, añadimos el tomate pelado y seguimos friendo durante unos 20 minutos a fuego medio-bajo.
  3. Añadimos la sal y dejamos cocer otros 10 minutos más, y ya tenemos nuestra salsa preparada. Podemos triturarla para no encontrarnos la verdura, pero no es necesario.
  4. Sacamos de la sartén, reservamos y en la misma sartén freímos la carne picada hasta que esté dorada. Luego añadimos la sal y la pimienta y por último la salsa de tomate.
  5. Dejamos cocer por un par de minutos para integrar los sabores, y reservamos hasta el montaje.


Salsa bechamel

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 500ml de leche
  • Pimienta
  • Nuez moscada


Elaboración

  1. Ponemos el aceite en una olla pequeña al fuego y añadimos las cucharadas de harina.
  2. Freímos durante unos 30 segundos la harina (esto sirve para que la bechamel no tome sabor a harina) a fuego medio.
  3. Vamos añadiendo progresivamente la leche, que habremos calentado previamente, y mezclando con unas varillas. El fuego debe estar medio-bajo para que no se queme.
  4. Lo hacemos lentamente, para que no queden grumos, y al final conseguiremos una crema lisa y sin grumos.
  5. Añade la sal, pimienta y nuez moscada al gusto, remueve y aparta del fuego.

Montaje (ver fotos del paso a paso)

  1. Disponemos las berenjenas horneadas en la base de un molde, cubriendo todo el fondo.
  2. Colocamos la mezcla de carne picada justo después, repartiéndola bien por la superficie.
  3. Después añadimos la bechamel, que también extenderemos bien.
  4. Si quieres, añade un poco de queso rallado por encima, y mete en el horno precalentado para gratinar durante unos 5 minutos.
No solo dulces musaca moussaka griega receta

Fotografía: Juan Carlos Campos

Ahora ya sabes qué hacer si te quedan algunas berenjenas o verduras sueltas en el frigorífico. Antes de que se pongan pochas, una buena musaca es la mejor opción.

No solo dulces musaca moussaka griega receta

Fotografía: Juan Carlos Campos

¡Por cierto! Por si aún no te habías enterado, la semana pasada me dijeron que había ganado el premio al mejor diseño de blog gastronómico, del concurso que organizaba Canal Cocina. Aún lo estoy asimilando, casi no me lo creía, pero parece que es verdad. En parte este premio es gracias a ti, que me lees y participas, haciéndome ver que hay alguien al otro lado y por quién, aunque sólo fuera una persona, seguiría escribiendo.

Un saludo para quién esté al otro lado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados con *