Empanada de dátiles, bacon y queso (Roquefort)

La combinación de dulce y salado que tiene este plato sin duda es triunfadora. Es verdad que es una receta clásica, que ahora mismo no tengo muy claro de dónde viene, pero si sé que es un éxito asegurado en cualquier celebración.
No solo dulces - Empanada de dátiles, bacon y queso

Celebración, o ¡para comértela en tu casa cuando quieras! A mí me encanta, y sé de otro que prácticamente la adora, por eso le llevé dos mini empanadas como esta para que hiciera de crítico gastronómico.
No solo dulces - Empanada de dátiles, bacon y queso
Normalmente, esta receta se elabora con hojaldre en vez de masa quebrada, como yo te la propongo hoy. La razón de utilizar este tipo de masa, además de que me gusta más, es que tenía que salir a comprar el hojaldre al supermercado, y es mucho más rápido y barato hacer esta masa, que te sirve para muchos otros platos que iremos viendo en un futuro. La textura es un poco más densa y crujiente que el hojaldre. Para gustos, los colores. Si a ti te gusta más el hojaldre, pues mira, un paso que te saltas, y puedes ir a comprarlo directamente. Aún así, esta masa también se comercializa, tanto congelada como fresca, por lo que si no quieres pringarte, más sencillo imposible.
No solo dulces - Empanada de dátiles, bacon y quesoComo sabes, me gusta probar a hacer recetas con un toque diferente al que estamos acostumbrados. En este caso tuve muy claro que tenía que añadir algo que marcara la diferencia con la clásica empanada de dátiles y bacon. Decidí ponerle un poco de roquefort. ¡Mortal! ¡Estaba deliciosa! La verdad es que no me gusta el queso por regla general, pero un pequeño toque de este queso tan fuerte creo que ha sido el punto que le faltaba para que fuera perfecta. Aunque tengo que reconocer que fue la segunda que hice, y no fotografié…

Después de la receta he puesto un pequeño collage de fotos con algunos detalles, no dejes de mirarlos, que seguro te sacan de dudas.

¿A qué esperas? Te animo a probarla.

Masa quebrada o brisa

Ingredientes

  • 250gr de harina
  • 150gr de mantequilla (temp. ambiente)
  • 1 huevo L
  • Una cucharadita de sal


Elaboración

  1. Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos en un bol junto con la harina tamizada, y vamos mezclando con las manos.
  2. Es un poco pegajoso al principio, pero llegará un momento en el que se convierta como en arena. Añadimos el huevo batido y la sal.
  3. Seguimos mezclando hasta que la masa no se peque en las manos. No amasamos mucho, sino luego será complicado extenderla porque será más elástica. Puedes ver la foto de cómo quedó mi masa.
  4. Envolvemos en film transparente y dejamos en el frigorífico durante al menos una hora, hasta que vayamos a usarla.

Empanada de dátiles, bacon y queso

Ingredientes

  • 200gr de bacon
  • 200gr de dátiles sin hueso
  • Queso para fundir al gusto
  • Queso roquefort al gusto (yo puse muy poquito)
  • 1 huevo
  • Nuestra masa quebrada


Elaboración

  1. Primero cortamos el bacon y los dátiles en trozos pequeños. O los dejamos grandes, eso es al gusto de cada uno. Y pasamos por una sartén durante unos 3 minutos. Me gusta freir un poco el bacon, aunque esté ahumado.
  2. Sacamos nuestra masa quebrada del frigorífico y extendemos con un rodillo dejando un grosor aproximado de 4 o 5 milímetros. Podemos ayudarnos echando un poco de harina en la encimera de la cocina para que no se nos pegue demasiado.
  3. Cortamos con un cuchillo afilado un rectánculo, o círculo, adaptando la forma a nuestra bandeja de horno. Forramos con papel de horno o aluminio la bandeja y colocamos nuestra masa encima.
  4. Encima de esta masa colocaremos una capa de queso para fundir y nuestra mezcla de dátiles y bacon, procurando no llegar hasta el final de la masa. Ahora tenemos que cubrirlo y necesitamos ese margen para unir los bordes. Échale un ojo a la foto de debajo para ver la distancia que yo dejé.
  5. Le colocamos también un poco más de queso para fundir, y encima pequeños trocitos de queso roquefort, repartidos por toda la superficie de nuestra mezcla.
  6. Volvemos a estirar la masa restante y formamos la forma deseada. Colocamos encima de nuestra empanada.
  7. Ahora podemos, con un poco de agua, pegar los bordes entre las dos masas. Nos mojamos el dedo y vamos pasándolo por todo alrededor, y apretando con la masa de arriba. Pinchamos con un tenedor la superficie de la masa.
  8. Finalmente, batimos un huevo y pintamos toda la empanada con una brocha de cocina. Así vamos a conseguir un tono dorado al hornear.
  9. Metemos en el horno, precalentado a unos 200ºC durante 30 o 35 minutos, o hasta que veamos que la empanada tiene color dorado.
  10. ¡A comer!

Notas

  • Es mejor, antes de meter la empanada al horno, pincharla con un tenedor. Así conseguiremos que la masa no suba y se mantendrá con su forma original. En la foto de debajo puedes ver los puntitos que hice con el tenedor.
  • Las cantidades de esta receta son para una empanada pequeñita, de unos 20x30cm. Puedes duplicar las cantidades tanto como quieras.
  • Si te sobra un poco de masa, puedes hacer como yo y ponerle unos detalles pegados con huevo, que hice con unos cortadores de galletas.
  • Yo prefiero comerla fría. Cuando enfría, los sabores se mezclan mejor y están más potenciados.
  • Puedes omitir el queso roquefort y usar solo el queso para fundir o ninguno, si es que no te gusta.

No solo dulces - Empanada de dátiles, bacon y queso

¡Por favor! Necesito hacer otra, que buena que estaba….
No solo dulces - Empanada de dátiles, bacon y queso
Un saludo para quién esté al otro lado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados con *