Roscón de Reyes y crema pastelera de turrón

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31 Diciembre, 2016

Dulce, Postres, Recetas de Navidad

Receta de esponjoso roscón de reyes relleno de crema pastelera de turrón de Jijona. Ideal para Navidades y aprovechar los últimos restos de turrones

Fotografía: Juan Carlos Campos

Para mi no habrían existido las fechas navideñas si no hay un roscón al que hincarle el diente el día 6 de enero. Soy así, y es que en casa es para nosotros uno de nuestros platos más tradicionales junto a la carrillada ibérica. Y tan tradicional como el roscón de Reyes son los turrones ¿verdad? Mi favorito es el turrón de Jijona, el blando de toda la vida, y por eso hoy he querido unir estas dos tradiciones en una sola. He preparado un roscón de Reyes relleno de crema pastelera de turrón que no puede tener un sabor más navideño.

Receta de esponjoso roscón de reyes relleno de crema pastelera de turrón de Jijona. Ideal para Navidades y aprovechar los últimos restos de turrones

Fotografía: Juan Carlos Campos

La receta que he utilizado para este roscón de Reyes es la misma que llevo usando desde hace ya un par de años. Me resisto a cambiarla porque el resultado es absolutamente perfecto para mi gusto. Un roscón muy blando pero denso, jugoso y con un sabor original y genuino. Reconozco que es necesario dedicarle muchas horas, pero sin duda merece la pena. Además, se puede congelar por lo que podemos hacerla cuando tengamos más tiempo y sacarla del congelador la noche antes de Reyes. La receta completa la puedes encontrar en mi roscón de chocolate blanco y frambuesas.

Receta de esponjoso roscón de reyes relleno de crema pastelera de turrón de Jijona. Ideal para Navidades y aprovechar los últimos restos de turrones

Fotografía: Juan Carlos Campos

  • Contiene frutos secos con cáscara
  • Contiene gluten
  • Contiene lácteos o derivados de leche
  • Contiene huevos

Crema pastelera de turrón (1 roscón)

Ingredientes

  • 750ml leche
  • 9 yemas de huevo
  • 150gr azúcar
  • 60gr harina fina de maíz
  • 500gr turrón de Jijona


Elaboración

  1. Reserva medio vaso de leche y disuelve la harina fina de maíz. Reserva.
  2. Pon el resto de la leche a calentar en una cazuela y echa el turrón desmenuzado con las manos.
  3. Disuelve todo el turrón lentamente. Si ves que hay alguna almendra más grande puedes triturarlo todo con una batidora de brazo para que quede bien fino.
  4. Deja enfriar un poco la leche y mezcla en un bol las yemas de huevo junto con el azúcar. Añade la mezcla de leche y maicena y remueve todo bien.
  5. Cuando la leche haya enfriado un poco, ve añadiendo lentamente la mezcla de yemas a la cazuela, removiendo sin parar.
  6. Vuelve a colocar a fuego medio. No dejes de remover durante todo el tiempo hasta que haga el primer hervor. Verás que la consistencia varía volviéndose mucho más densa.
  7. Mezcla todo bien para evitar posibles grumos y deja enfriar la crema antes de su utilización como relleno.

Notas

  • La crema pastelera tradicional se puede hacer igualmente sin añadir el turrón y sustituyendo la leche por leche aromatizada con canela, limón y vainilla. A mi me gusta mucho hacerla en el microondas y puedes ver la receta en los cupcakes de vino blanco y crema catalana.
  • Para hacer la crema puedes utilizar una comodísima espátula de silicona. Yo utilizo mucho mis espátulas de Le Creuset en casi cualquier elaboración, sobre todo en guisos y sofritos con cazuela. ¡No solo sirven para apurar bien el contenido! Y lo mejor es que también cuidamos de la superficie de nuestros cazos o sartenes, ya que no arañan.

Receta de esponjoso roscón de reyes relleno de crema pastelera de turrón de Jijona. Ideal para Navidades y aprovechar los últimos restos de turrones

Fotografía: Juan Carlos Campos

Receta de esponjoso roscón de reyes relleno de crema pastelera de turrón de Jijona. Ideal para Navidades y aprovechar los últimos restos de turrones

Fotografía: Juan Carlos Campos

El resultado ha sido este espectacular roscón de Reyes con crema pastelera de turrón decorado con fruta escarchada casera (limón, naranja y batata). La decoración puedes escogerla al gusto si en casa no sois muy amantes de la fruta escarchada. Yo también le pongo almendra crocanti y algunos trozos de azúcar de roca que ya compro hecho.

Espero que pases un muy feliz día de Reyes Magos y que todos tus deseos se cumplan 😀

Un saludo para quién esté al otro lado.

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