Trenza de hojaldre [Manzana asada, dulce de leche y nueces]

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14 Noviembre, 2013

Dulce, Recetas de otoño, Tartas

¡Hola de nuevo! Vuelvo hoy a la carga con una receta de chuparse los dedos y no dejar ni una migaja en el plato. Una combinación muy dulce con fruta y frutos secos que nos ha encantado en casa y que ya he repetido en varias ocasiones porque este ha sido uno de los inventos culinarios que más me han gustado.

No solo dulces - Trenza de hojaldre dulce de leche manzana asada y nueces

Fotografía: Juan Carlos Campos

Como sabes desde hace ya tiempo, el dulce de leche me pierde. Y es que lo he usado en tantas recetas, que cuanto más lo utilizo, más me gusta. La combinación del banoffee (dulce de leche y plátano) por ahora se lleva la palma de mis favoritas, pero esta versión con manzana asada le está haciendo sombra muy de cerca.

No solo dulces - Trenza de hojaldre dulce de leche manzana asada y nueces

Fotografía: Juan Carlos Campos

Reconozco que me encanta el hojaldre y aún no os había enseñado ninguna receta con él. Para hacerlo en casa es bastante complicado, así que normalmente lo compro hecho y así me ahorro muchas horas de trabajo. El resultado es casi igual de bueno (o quizás mejor) así que es un pasito que nos podemos ahorrar.

La manzana asada se me ocurrió al ver una manzana pocha que tenía en el frigorífico. Si hace tiempo que me lees, también sabrás lo que me gusta ahorrar y aprovechar los restos que quedan, así que le he dado salida, pero por la puerta grande con esta trenza de hojaldre. También te la puedes comer sola como postre, o como una sana merienda.

No solo dulces - Trenza de hojaldre dulce de leche manzana asada y nueces

Fotografía: Juan Carlos Campos

La razón de ponerle nueces fue sobre todo para encontrarte algo crujiente en la boca. Esa fue mi razón principal, pero claro, utilicé nueces Borges que tienen un sabor y una calidad muy por encima de casi cualquiera que puedas comprar a granel. Reconozco que no suelo comprarlas a menudo porque no las utilizo normalmente en la cocina, pero cada vez que lo hago, acaban en mi cesta de la compra. La diferencia se nota, y mucho.

No solo dulces - Trenza de hojaldre dulce de leche manzana asada y nueces

Fotografía: Juan Carlos Campos

Mi vida madrileña me está dando mucho ajetreo diario, así que no te cuento por hoy nada más, y aquí te dejo la receta y un pequeño paso a paso después, para que no te líes al hacer la trenza. Es más fácil de lo que parece.

Trenza de hojaldre [Manzana asada, dulce de leche y nueces]

  • 1 lámina de hojaldre
  • 3-4 cucharadas de dulce de leche
  • 1 puñado de nueces
  • 1 manzana dulce
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo


Elaboración

  1. Primero precalienta el horno a 180º.
  2. Descorazona la manzana con un cuchillo y ponle una cucharadita de azúcar dentro. Métela en el horno durante unos 25 minutos. Fíjate en que no se queme y quede blanda.
  3. Mientras se hace la manzana puedes preparar la trenza. Divide la plancha de hojaldre en 3 partes, pero sin cortar, sólo señala una línea y haz unos cortes en los de los laterales, tal y como puedes ver en la foto de más abajo. Deja el papel de hornear que viene con la propia trenza debajo. Luego lo usaremos.
  4. En la parte del centro, extiende el dulce de leche y luego echa el puñado de nueces un poco machacadas.
  5. Pela la manzana, después de sacarla del horno. Córtala y hazla puré machacando con un tenedor. Será fácil porque estará muy blandita.
  6. Ahora puedes extenderla sobre las nueces. Fíjate en la foto del paso a paso de debajo.
  7. Para hacer la trenza tendrás que ir intercalando las tiras de los laterales. Primero la de un lado, que pasará por encima del tercio central, y luego la del otro. Así hasta acabar con la trenza completa. En el principio y final tendrás que ingeniártelas un poco para que la punta quede por dentro. No es difícil, solo con un poco de maña.
  8. Ahora bate el huevo y pinta la trenza con él. Luego espolvorea el azúcar restante. Con esto conseguiremos que la trenza tenga un bonito brillo y color dorado al sacar del horno.
  9. Introduce en el horno precalentado a 180ºC hasta que veas que el hojaldre sube y está dorado (normalmente unos 20-25 minutos). Ya puedes dejar que se enfríe en una rejilla.

No solo dulces - Trenza de hojaldre dulce de leche manzana asada y nueces

Fotografía: Juan Carlos Campos

No solo dulces - Trenza de hojaldre dulce de leche manzana asada y nueces

Fotografía: Juan Carlos Campos

Si te fijas en el paso a paso es bastante más sencillo de lo que puede parecer en las explicaciones.

Anímate y verás que combinación más rica.

Un saludo para quién esté al otro lado.

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