Tarta tradicional de physalis (alquequenjes), ciruelas y crema pastelera

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8 octubre, 2013

Dulce, Tartas

Hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer una tarta de frutas y crema. Si si, de estas que está inundado todo internet con una masa quebrada crujiente, relleno de crema y con fruta por encima. Es una tarta muy típica y que además está riquísima, pero nunca me había dado por hacerla porque siempre pienso en complicarme más de la cuenta.

No solo dulces - Tarta physalis (alquequenjes), ciruelas y crema pastelera

Fotografía: Juan Carlos Campos


Me alegro de que me sobraran unos cuantos de physalis el otro día, porque no sabía qué hacer con ellos y era el momento perfecto para aprovechar y hacer una tartita pequeñita con crema pastelera. Como sólo tuve para los bordes laterales, lo complementé con una ciruela fresca que tenía en casa.
No solo dulces - Tarta physalis (alquequenjes), ciruelas y crema pastelera

Fotografía: Juan Carlos Campos

¿Has oído alguna vez hablar de los physalis? Seguramente los hayas probado como decoración de un postre que hayas tomado en algún restaurante, pero no suelen verse mucho por las fruterías. Este pequeño fruto tiene un sabor ácido que particularmente, a mi me encanta. Además tiene un montón de propiedades, entre ellas, gran contenido de vitamina A, C y reductor de colesterol, con muy pocas calorías. Además, según Wikipedia, tiene perfectamente mil nombres: physalis, físalis, alquequenje, alchechenge, aguaymanto, capulí, uchuva, alfefengi, alkakengi, alkakinge, alkankegi, alkekengi, alkekengi de las boticas, alkekenjos, alquejenje, alquejuengos, alquequenque, farolillos, halicacabo, halicácabo, solano vejigoso, tomate encarnado, tomate inglés, vejiga de perro, vejiga de raposa, yerba mora…

No solo dulces - Tarta physalis (alquequenjes), ciruelas y crema pastelera

Fotografía: Juan Carlos Campos


El nombre de vejiga de perro…. ¡ma matao!

Aunque en realidad puedes usar casi cualquier fruta que te guste, siempre teniendo en cuenta que deben ser frutas que no se oxiden fácilmente como la pera o la manzana. Puedes usar kiwis, melocotones, fresas, naranjas o uvas. Con cualquier combinación queda perfecto y es la manera ideal de poder aprovechar quizás algún resto de fruta que se haya quedado olvidado.

No solo dulces - Tarta physalis (alquequenjes), ciruelas y crema pastelera

Fotografía: Juan Carlos Campos

Respecto a la base, he optado por hacer una masa quebrada sin huevo. Creo que el resultado es una especie de galleta muy hojaldrada que contrasta perfectamente con la parte de arriba, muy suave y blandita. Si te gusta más con huevo, puedes usar la misma receta que hice en la empanada de dátiles y bacon. La verdad es que esta masa te permite hacer una tarta salada o dulce y con ambas casa estupendamente.

Hoy no me enrollo más, y aquí vamos con esta versátil receta, que seguro te encanta.

Tarta tradicional de physalis, ciruelas y crema pastelera (18cm)

Masa quebrada sin huevo

  • 100gr de harina normal
  • 50gr mantequilla a temp. ambiente
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de agua


Elaboración

  1. Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla con las manos hasta obtener una masa homogénea.
  2. No amases mucho, solo mezcla lo necesario y envuelve en papel film transparente. Llévalo al frigorífico durante 1 hora.
  3. Pon a precalentar el horno a 180ºC y prepara el molde con un poco de mantequilla y harina en el fondo para que no se pegue.
  4. Saca la masa del frigorífico y extiende con un rodillo cubriendo el molde, subiendo bien por los bordes.
  5. Ahora coloca un papel de aluminio encima, y algunos garbanzos para que hagan peso y la masa no suba en el horno. Introduce durante al menos 25 minutos a media altura.
  6. Una vez la masa esté crujiente, puede que tarde un poco más, le quitas los garbanzos y la dejas enfriar por completo.


Crema pastelera

  • 250ml de leche
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 vaina de vainilla
  • La cáscara de medio limón
  • 1 ramita de canela
  • 2 hojas de gelatina


Elaboración

  1. Hierve la leche con el limón, la canela, la vainilla y deja reposar al menos 20 minutos fuera del fuego.
  2. Pon la yema, el azúcar y la maicena en el recipiente de la batidora, y lo mezclas bien. Si está muy espeso, usa un par de cucharadas de leche.
  3. Cuando la leche hervida haya enfriado un poco, la puedes colar y añadir a la mezcla de yema. Bate con la batidora hasta que esté todo bien mezclado.
  4. Lleva esta mezcla a un recipiente tapado al microondas y programa 3 minutos a máxima potencia (normalmente 800w)
  5. Mientras, pon las hojas de gelatina a hidratar en agua fría.
  6. Abre y remueve bien para eliminar los posibles grumos y vuelve a programar 2 minutos más.
  7. Saca, remueve y añade las hojas de gelatina hidratadas. Mezcla bien y vuelca sobre la masa quebrada.


Decoración y toque final

  • 12 physalis
  • 1 ciruela
  • 2 hojas de gelatina
  • 1/2 vasito de agua
  • O cualquier fruta que te guste


Elaboración

  1. Una vez la crema haya enfriado un poco, prepara la fruta cortándola fina a tu gusto. Reserva.
  2. Hidrata la gelatina con agua fría, y mientras pon a calentar hasta que hierva el medio vasito de agua.
  3. Cuando hierva, añade la gelatina hidratada y remueve hasta disolver. Déjalo enfriar un poco.
  4. Coloca la fruta que tenías preparada formando una composición bonita encima de la tarta.
  5. Teniendo la fruta colocada, simplemente echa por encima la gelatina (que ya habrá enfriado un poco) y deja que se reparta bien.
  6. Como toque final, yo usé uno de los physalis que me sobraron, junto con sus hojitas.

No solo dulces - Tarta physalis (alquequenjes), ciruelas y crema pastelera

Fotografía: Juan Carlos Campos

Espero que te haya gustado mi propuesta dulce de hoy. Si nunca habías hecho este tipo de tartas, como yo, no esperes más porque es una apuesta segura para un postre cuando tienes visita.

Un saludo para quién esté al otro lado.

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