Tarta de queso mascarpone y fresas [receta francesa]

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7 junio, 2014

Dulce, Postres, Tartas

¡Hola hola! ¿Qué tal estás? Yo genial, aunque con un poco de calor ya por estas fechas. Es por eso que hoy he querido traerte una receta fresquita, perfecta para acompañar una cena en estas noches de (casi) verano. Esta tarta de queso mascarpone y fresas frescas seguro que te encanta, ¡y más a tus invitados!

No solo dulces Tarta de fresas y queso mascarpone

Fotografía: Juan Carlos Campos

No solo dulces Tarta de fresas y queso mascarpone

Fotografía: Juan Carlos Campos

La cosa es que por mi cumpleaños, allá por el mes de enero, me regalaron el libro de recetas de Ladurée: Sucré, de dónde te traigo esta receta hoy. Estaba deseando tenerlo, y la verdad es que no me defraudó. Es tan bonito por fuera como por dentro, con recetas muy bien explicadas, con mucha atención a los detalles y con muchos truquitos, como uno que yo te daré hoy (mira en la receta luego). El libro es precioso, aunque tengo que admitir que no es un libro para cocinar con él, ya que se mancha con facilidad la portada.

He estado en París ya muchas veces, y las tiendas de Ladurée son tan exquisitas como lo es este libro. Tienen muchas pastelerías por París, pero también por toda Francia y muchos países aunque es España aún no hemos tenido esa suerte. Aquí te dejo una foto del libro y algunas de cuando estuve en la tienda Ladurée del Museo del Louvre, en París.

No solo dulces pasteleria francesa Ladurée

Fotografía: Juan Carlos Campos

No solo dulces pasteleria francesa Ladurée

Fotografía: Juan Carlos Campos

Hablando de la receta, tenía muchas ganas de hacer por fin una receta de tarta francesa. Viendo lo maravillosas que son, siempre he pensado que sería complicado cogerle el punto a la masa, pero tengo que decirte que esta receta muy sencilla, y tiene un resultado perfecto. Quizás lo más complicado es la masa dulce de almendras, ya que el resto es una tarta de queso en frío, pero si sigues los pasos que te marco verás que aciertas seguro.

No solo dulces Tarta de fresas y queso mascarpone

Fotografía: Juan Carlos Campos

Como decoración yo elegí utilizar unas fresas pequeñitas que encontré en el supermercado, igual que la receta original, pero con cualquier fruto rojo va perfecto. Sé que con frambuesas… ¡tiene que ser la leche! y son más fáciles de poner. La verdad es que para que quedase así bonita, pasé más tiempo colocando fresas que haciendo la tarta al completo….

No solo dulces Tarta de fresas y queso mascarpone

Fotografía: Juan Carlos Campos

Vamos entonces con la receta, ¡¡auguro un muy buen resultado!!

Tarta de queso mascarpone y fresas (6 personas)

Masa dulce de almendras

Ingredientes

  • 120gr mantequilla fría
  • 70gr de azúcar glass
  • 25gr almendra molida
  • 1 pizca de sal gorda
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 huevo
  • 200gr de harina

Elaboración

  1. Corta la mantequilla en dados y trabájala en un cuenco con el accesorio de varillas de tu batidora hasta que quede bien homogénea.
  2. Añade luego el resto de ingredientes de uno en uno, incorporando el siguiente justo cuando el anterior esté integrado: azúcar glass tamizado, almendras molidas, sal, vainilla, huevo y harina.
  3. No trabajes mucho la masa, lo justo para que queden integrados, con textura irregular, y envuélvela en film transparente. Déjala en la nevera al menos un par de horas, pero mejor de un día para otro. Así podremos trabajarla mejor.
  4. Precalienta el horno a 170ºC. Saca la masa del frigorífico, y con un par de cucharadas de harina, extiéndela con un rodillo, dejando unos 4mm de grosor.
  5. Usa un molde de tarta de unos 18-20cm de diámetro y de 2-5cm de altura. Engrasa el molde con un poco de mantequilla y coloca encima la masa, ajustándola con los dedos y recortando el sobrante. Luego pincha la masa con un tenedor para evitar que suba.
  6. Coloca un papel de horno encima, y algo de peso para que la masa no suba. Yo usé unas alubias, pero a veces uso garbanzos… ¡lo que tengas más a mano!
  7. Introduce en el horno durante unos 20 minutos, y luego sácalo y déjalo enfriar sobre una rejilla. Quita el peso extra, el papel de horno y ya tienes la base de la tarta hecha.

No solo dulces Tarta de fresas y queso mascarpone

Fotografía: Juan Carlos Campos

Tarta de queso mascarpone y fresas (6 personas)

Crema de queso y decoración

Ingredientes

  • 500gr de queso mascarpone
  • 125gr de azúcar
  • 100 gr de leche
  • 4 hojas de gelatina
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 300gr de fresas

Elaboración

  1. Pon la gelatina a hidratar en un bol con agua fría. Déjala por unos 5 minutos.
  2. Mientras tanto, pon a calentar en un cazo la leche con el azúcar hasta que hierva. Una vez hierve, añádele la gelatina y disuelve por completo. Déjalo enfriar hasta que esté tibio.
  3. Bate el queso mascarpone con unas varillas y añade la vainilla. Luego poco a poco, ve añadiendo la mezcla de gelatina, batiendo bien y mezclando de manera homogénea.
  4. Una vez tengas la masa de almendras fría, añade esta mezcla de queso encima y mete en el frigorífico hasta que solidifique. Serán 2-3 horas como mínimo.
  5. Prepara las fresas de decoración como más te guste. Yo quité los rabitos y las corté por la mitad.
  6. Cuando la tarta esté cuajada, puedes ir poniendo la fruta encima como más te guste, ¡y lista para comer!

¡¡Truco!!

  • Para que la masa de almendras no se quede empapada en líquido y por tanto quede blanda, un truco muy interesante es utilizar un poco de chocolate blanco fundido para pintar todo el interior de la masa. Se mete en el frigorífico unos minutos hasta que solidifique, y luego ya podemos añadir la crema de queso. ¡Quedará todo bien crujiente!
No solo dulces Tarta de fresas y queso mascarpone

Fotografía: Juan Carlos Campos

Fresca, de sabor suave, nada empalagosa, esta tarta se ha convertido en una de mis favoritas, ¿te animas a hacerla?

Un saludo para quién esté al otro lado.

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