Tarta de plátano y dulce de leche (o la mejor mezcla jamás inventada – Banoffee)

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26 marzo, 2013

Dulce, Tartas

Si, llevas razón.

Cada vez que pongo una receta digo que es la mejor, que hay que ver lo buenísima que está.

Si te lo digo ahora te vas a pensar que lo de las anteriores era mentira, o que ahora tampoco es cierto. ¡Pero no es así! ¡Te lo juro!

Es que creo que cada vez que me invento algo que no he probado nunca es lo mejor de la historia.

No solo dulces - Tarta de plátano y dulce de leche

Se me presentó la ocasión ideal. Un cumpleaños (el de mi primo Alberto). La excusa ideal para hacer una tarta megacalórica con millones de kilos de dulce y con la que engordar 4 tallas instantáneamente si es necesario. No importa, mientras no lo hagamos todos los días (y mientras nadie nos vea).

Pensé en una de mis perdiciones. El dulce de leche. Si, esta maravilla argentina que le viene bien a cualquier cosa que le quieras echar. Pues esa. Y mezclarlo con plátano. Lo que se conoce internacionalmente como «Banoffee» (Banana + Toffee). Bueno, yo usé dulce de leche en vez de toffee porque tenía un bote abierto y me resultaba mucho más cómodo, pero el resultado es igualmente genial.

No tuve bastante con eso, que además pensé en ponerle un montón de «CACHOS» de chocolate. Cachos con mayúsculas, porque eran bien gordos. Y además montarlo todo en una tarta cuadrada. Toma ya.

No solo dulces - Tarta de plátano y dulce de leche

¿Cuadrada? No sé porqué, tenía ganas.

Vamos a lo que vamos, ¿no? ¡La receta! Pero antes unas aclaraciones:

  • El bizcocho es mi receta de bizcocho, que hice en la tarta de chocolate y naranja, un poco modificada para compensar el dulzor del plátano y dulce de leche.
  • La crema es una receta adaptada del libro de Patricia Arribálzaga «Cakes, cookies y Macarons de alta costura» con queso mascarpone. Yo he modificado la cantidad de azúcar y he usado puré de plátano, para adaptarla a esta tarta.
  • El bizcocho lo he horneado en una bandeja grande rectangular, y he cortado dos bizcochos de 15x15cm y dos de 15×7,5cm (que uní para que fuera uno) y he conseguido tres capas de bizcocho cuadrados.
  • Te he puesto unas imágenes con un pequeño paso a paso para que veas el montaje de la tarta.

 
Primero vemos la receta del bizcocho.

Bizcocho de vainilla con CACHOS de chocolate

Ingredientes (para un molde de 30x23cm)

  • 150gr de aceite de girasol
  • 200gr de azúcar moreno
  • 4 huevos M
  • 250gr de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 150ml de leche
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 150gr de chocolate en trozos grandotes


Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras en un bol aparte, y batimos bien las yemas con el azúcar hasta que aclare.
  3. Añadimos el aceite de girasol y batimos un poco más.
  4. Tamizamos la harina con la levadura y añadimos la mitad a la mezcla de huevos, incorporándola batiendo lentamente.
  5. Añadimos la leche, incorporamos a la mezcla y luego la otra mitad de harina sin batir de forma excesiva. Incorporamos también el chocolate en trozos y vainilla, con la espátula y movimientos envolventes.
  6. En el bol aparte, montamos las claras a punto de nieve y añadimos a la mezcla anterior, mezclamos con la espátula con movimientos envolventes para que no se bajen las claras y aporte esponjosidad al bizcocho final.
  7. Preparamos el moldes de bizcocho con pongo papel vegetal en el fondo.
  8. Horneamos durante 15/20 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
  9. Sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla. A los 30 minutos mas o menos, podemos voltearlo y desmoldar para que termine de enfriarse por completo.

Y ahora la receta de la crema.

Crema de queso mascarpone y plátano

Ingredientes (para una tarta cuadrada de 3 pisos de 15cm)

  • 250gr de queso mascarpone
  • 120gr de azúcar glass
  • 200gr de plátano maduro (2 plátanos hermosos)
  • Unas gotas de zumo de limón


Elaboración

  1. Sacamos el suero de nuestro queso, y lo añadimos en un bol con el azúcar glass previamente tamizado.
  2. Batimos con la batidora de varillas eléctrica durante un par de minutos hasta integrarlo.
  3. En nuestra batidora de vaso, trituramos el plátano hasta convertirlo en puré fino. Tenemos que intentar que no queden grumos. Añadimos unas gotas de limón para prevenir que se oxide y se ponga muy oscuro, aunque un poco si que se pone.
  4. Añadimos al queso y batimos durante otros dos minutos.
  5. Para que la crema coja un poco más de cuerpo, podemos refrigerarla hasta el momento de usarla.

Una vez tenemos el bizcocho frío y la crema con consistencia, podemos montar la tarta como más nos guste. Yo te digo cómo lo hice:

Tarta de plátano y dulce de leche

Ingredientes (para una tarta cuadrada de 3 pisos de 15cm)

  • Nuestro bizcocho con chocolate
  • La crema de mascarpone y plátano
  • 1 plátano cortado en láminas finitas
  • Dulce de leche al gusto
  • Almendra crocanti


Elaboración (Ver el paso a paso en imágenes)

  1. Ponemos nuestra primera capa de bizcocho sobre una base de tarta y cubrimos con una fina capa de dulce de leche.
  2. Encima disponemos una capa de láminas de plátano que cubra toda la superficie.
  3. Encima ponemos unas 4 cucharadas de crema de mascarpone y plátano y repartimos.
  4. Así colocamos el siguiente bizcocho y repetimos con dulce de leche+plátano+crema.
  5. Ponemos la siguiente capa de bizcocho y cubrimos toda la tarta con crema.
  6. Decoramos al gusto. Yo usé almendras crocanti y varias líneas de dulce de leche por encima.

No solo dulces - Tarta de plátano y dulce de leche

No solo dulces - Tarta de plátano y dulce de leche

Aquí puedes ver el corte que tiene. Es un bizcocho muy jugoso y una crema muy muy sedosa y fina. Aunque tiene mucho dulce, con estas cantidades de azúcar se compensa el dulce de leche con el plátano maduro, y no se hace nada pesada.

No solo dulces - Tarta de plátano y dulce de leche

Me ha sorprendido bastante esta mezcla de sabores, que es bastante conocida pero aún no había probado.

Espero que te haya gustado y te animes a hacerla.

Un saludo para quién esté al otro lado.

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