Tarta de chocolate y naranja

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20 marzo, 2013

Dulce, Tartas

Esta mezcla de sabores es un clásico que en casa no se cansan de pedirme.

Ejemplo 1:

¡JC! Hazme unos cupcakes de chocolate! – Me dicen

¿Y la cobertura? – Pregunto yo

Pues… de chocolate y naranja!

Ejemplo 2:

¡ay! ¿Puedes hacerme una tartita de chocolate que me gusta mucho?

Vale! Pero lo quieres de chocolate negro, con leche o blanco?

No se! Pero tú ponle un poco de ralladura de naranja

No solo dulces - Tarta de chocolate

Y así se repite siempre la misma historia…

Realmente es que esta combinación es ideal para cualquier dulce, y además es tan fácil y barato de hacer que no puede haber ninguna excusa para decir que no a hacerla. Incluso utilizamos naranjas naturales, nada de esencias que acaban por aportar un sabor artificial al pastel.

Esta receta se compone de dos partes: Bizcocho y crema. Ambas son muy sencillas por lo que lo que puede ser más complicado es la decoración. Este punto ya depende de la destreza de cada uno y de la práctica sobre todo. Yo aún tengo que practicar bastante, pero no me sale tan feo después de todo.

No solo dulces - Tarta de chocolate

Yo he utilizado dos moldes para Layer cakes. Las Layer cakes son «Tartas de capas». Básicamente, son distintas capas de bizcocho alternada con crema. Para hacer los bizcochos es más fácil hacerlos por separado y luego ajustarlos cortándoles el copete para que queden bien bonitos. Se pueden hacer con los moldes desmontables que todos tenemos en casa, aunque a mi me gusta más hacerlo con los de este tipo: http://www.amazon.es/Master-Class-extra%C3%ADble-superficie-antiadherente/dp/B000FU8DLS/ref=sr_1_71?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1363784215&sr=1-71. Incluso sirven los moldes desechables que venden en el supermercado.

Vamos con las recetas, ¿te parece?

Bizcocho de naranja (receta propia)

Ingredientes (para 2 bizcochos de 20cm de diámetro)

  • 150gr de aceite de girasol
  • 250gr de azúcar normal
  • 4 huevos M
  • 250gr de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 150ml de leche
  • La ralladura de 1 naranja


Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras en un bol aparte, y batimos bien las yemas con el azúcar hasta que aclare.
  3. Añadimos el aceite de girasol y batimos un poco más.
  4. Tamizamos la harina con la levadura y añadimos la mitad a la mezcla de huevos, incorporándola batiendo lentamente.
  5. Añadimos la leche, incorporamos a la mezcla y luego la otra mitad de harina sin batir de forma excesiva. Incorporamos también la ralladura de naranja.
  6. En el bol aparte, montamos las claras a punto de nieve y añadimos a la mezcla anterior, mezclamos con la espátula con movimientos envolventes para que no se bajen las claras y aporte esponjosidad al bizcocho final.
  7. Preparamos nuestros moldes de bizcocho. Yo lo engraso con mantequilla o aceite y pongo papel vegetal en el fondo.
  8. Repartimos la mezcla a partes iguales en los dos moldes y horneamos durante 20/30 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
  9. Sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla. A los 30 minutos mas o menos, podemos voltearlos y desmoldar para que terminen de enfriarse por completo.

No solo dulces - Tarta de chocolate

Y ahora vamos con la receta para la crema. En este caso he utilizado una ganache de chocolate negro. La ganache es básicamente una mezcla de chocolate y nata para montar muy versátil en muchas recetas. Tenemos que hacerla con un día de antelación para que enfríe lo suficiente como para poder usarla.

Ganache de chocolate negro y naranja

Ingredientes (Para una tarta de 20cm de diametro y 4 capas )

  • 500gr de chocolate para fundir
  • 500gr de nata para montar
  • El zumo y la ralladura de 1 naranja


Elaboración

  1. Cortamos el chocolate en trozos pequeños.
  2. Hervimos la nata y añadimos el chocolate. Dejamos reposar durante 1 minuto.
  3. Mezclamos hasta que todo el chocolate esté fundido y la crema sea homogénea.
  4. Añadimos la ralladura de la naranja y también el zumo de la misma. Batimos bien para que se integre.
  5. Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y luego lo metemos en el frigorífico de un día para otro.
  6. Podemos usarla directamente, que tendrá aspecto de nocilla, o montarla con la batidora de varillas eléctrica.

No solo dulces - Tarta de chocolate

Ya que tenemos nuestras dos materias primas principales, nos quedará montar la tarta como nos guste. En mi caso, he dividido los bizcochos en dos, y así tener 4 con los que ir intercalando las distintas capas. Luego he montado la ganache con la batidora y he ido cubriendo la tarta tal y cómo explica Bea de El Rincón de Bea en su magnífico tutorial.

Después decidí ponerle un poco de chocolate fundido por encima y coronarlo con tres fresas chocolateadas, pero esto ya queda al gusto de cada uno. Es una tarta bastante grande, para unas 18 personas bien servidas.

No solo dulces - Tarta de chocolate

Un saludo para quién esté al otro lado.

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