Roscón de Reyes de chocolate, dulce de leche y plátano

Receta de roscón de reyes de chocolate con mousse de dulce de leche y plátano natural. Receta de roscón tierno y jugoso con un relleno muy original

Fotografía: Juan Carlos Campos

Como bien sabes me encanta reinventar recetas, y de ahí mi lema de «Recetas de toda la vida con un toque diferente«. Está claro que las recetas tradicionales son las que gustan a todo el mundo, pero no siempre te hacen saltar esa chispa que te hace babear y querer otro trocito más. Eso pasa con este roscón de reyes de chocolate, con el toque del dulce de leche y el plátano es una visión reinventada del clásico roscón de reyes que consumimos durante estas fechas navideñas.

Receta de roscón de reyes de chocolate con mousse de dulce de leche y plátano natural. Receta de roscón tierno y jugoso con un relleno muy original

Fotografía: Juan Carlos Campos

Para hacer este roscón de reyes de chocolate utilizo la misma receta que te enseñé el año pasado con el roscón de chocolate blanco y frambuesas de Ibán Yarza, pero me he atrevido (perdóname Ibán) a añadir un poco de chocolate en polvo a la masa y así chocolatearla para crear la perfecta combinación junto al dulce de leche y al plátano. Combinación de la que ya te hablé con la tarta banoffee, otro de esos grandes inventos de la humanidad.

Receta de roscón de reyes de chocolate con mousse de dulce de leche y plátano natural. Receta de roscón tierno y jugoso con un relleno muy original

Fotografía: Juan Carlos Campos

Esta receta, al llevar masa madre, tiene un sabor y textura impresionante. Pero si es cierto que es una receta que requiere de mucho tiempo porque tiene 3 tiempos de levado y se tarda bastante en terminar. Yo suelo hacerla en dos días porque me gusta hornear el roscón el mismo día que lo vamos a comer para que esté en su mejor punto. Si tú tienes otra receta de roscón que te resulte más rápida o más sencilla, te animo a hacerla, pero sin duda te recomiendo que pruebes este relleno que te propongo. Todo el mundo se quedará sin palabras, y esto es experiencia propia.

Receta de roscón de reyes de chocolate con mousse de dulce de leche y plátano natural. Receta de roscón tierno y jugoso con un relleno muy original

Fotografía: Juan Carlos Campos

  • Contiene gluten
  • Contiene lácteos o derivados de leche
  • Contiene huevos

Roscón de reyes de chocolate, dulce de leche y plátano (8-10 raciones)


Para hacer la masa del roscón de reyes de chocolate debes seguir la receta del roscón de chocolate blanco y frambuesas, añadiendo 30gr de chocolate en polvo a la masa y restando esa cantidad de harina.
Quedarían entonces 310gr de harina y 30gr de chocolate en polvo que se añade junto a la harina. El resto de ingredientes y elaboración permanece idéntico.
En este caso en vez de hacer un roscón redondo, he optado por dividir la masa en 6 partes iguales, formar pequeñas bolas y disponerlas en forma de anillo. Luego lo he decorado con chocolate fundido y azúcar perlado que compré ya hecho.

Mousse de dulce de leche

Receta original

Ingredientes

  • 200gr dulce de leche
  • 250ml nata para montar
  • 3 hojas gelatina


Elaboración

  1. Primero pon en remojo la gelatina y calienta a fuego bajo el dulce de leche durante un par de minutos.Cuidado que se te puede quemar.
  2. Cuando la gelatina esté blanda, añádela al dulce de leche caliente para que se funda por completo. Deja enfriar unos minutos sin que llegue a cuajar del todo.
  3. Monta la nata con las varillas eléctricas, y una vez montada, añade el dulce de leche poco a poco y removiendo hasta integrarlo.
  4. Prepara una manga pastelera con la mousse y reserva en el frigorífico hasta el momento de utilizarla.

Puré de plátano asado

Ingredientes

  • 2 plátanos medianos


Elaboración

  1. Lava bien los plátanos y haz un corte longitudinal con un cuchillo afilado.
  2. Ponlos en una bandeja de horno y hornea a unos 200ºC durante 20-25 minutos, o hasta que estén blandos por dentro.
  3. Sácalos y déjalos enfriar un poco antes de pelarlos.
  4. Cuando enfríen, puedes pelarlos muy fácilmente. Limpia los posibles restos de cáscara y en un plato tritúralos con un tenedor.

Montaje del roscón

  • Corta el roscón por la mitad y con cuidado separa ambas capas.
  • Cubre con una capa de plátano asado y luego con la mousse de dulce de leche.
  • Luego corta un plátano natural en rodajas y termina con unos hilos de dulce de leche por toda la superficie.
  • Cubre con la tapa del roscón y ¡a comer!

Receta de roscón de reyes de chocolate con mousse de dulce de leche y plátano natural. Receta de roscón tierno y jugoso con un relleno muy original

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

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