Pastel de mango especiado [Mango pie]

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13 noviembre, 2016

Dulce, Postres

Receta de pastel de mango especiado en mini cocotte. El mango admite muchas especias y en esta ocasión lo preparamos con vainilla, jengibre y cardamomo.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Junto con las frambuesas, el mango es una de mis frutas favoritas y aprovechando que el otro día encontré en el mercado uno gigante con una pinta riquísima, he querido hacer este pastel de mango especiado. Pensando en el riquísimo helado indio de mango (conocido como Kulfi de mango) he añadido un poco de cardamomo y otras especias a la base del pastel. La reacción en casa ha sido bastante buena, decían algo así como:

¡Madre mía! ¡¡Este postre no puede quedar en el olvido, la gente tiene que saber como se hace!! ¡Hay que publicarlo en el blog ya!

Así que no he tenido opción y aquí va la receta de este pastel de mango, también conocido por su nombre anglosajón como “mango pie”.

Receta de pastel de mango especiado en mini cocotte. El mango admite muchas especias y en esta ocasión lo preparamos con vainilla, jengibre y cardamomo.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Aunque la temporada de mangos suele estar más ligada a los meses de verano, actualmente podemos encontrar fácilmente casi todo tipo de frutas durante todo el año. Obviamente no con el mismo sabor ya que provienen de cámaras frigoríficas, pero casi. Este pastel de mango puede ser una opción ideal para las fechas navideñas que ya se acercan, así que si encuentras mangos, no dudes en darte un pequeño capricho y prepara este postre para sorprender a tus invitados.

Te lo digo porque es un postre que se puede tomar tanto frío como un poco tibio (a mi me gusta levemente calentito) y añadir un poco de helado o nata montada para que haga contraste con la temperatura… ¡espectacular!

Receta de pastel de mango especiado en mini cocotte. El mango admite muchas especias y en esta ocasión lo preparamos con vainilla, jengibre y cardamomo.

Fotografía: Juan Carlos Campos

¿Y qué me dices de la presentación? Yo tengo un lema y es ¡no sin mis mini cocottes de Le Creuset!. Creo que son una de las presentaciones más vistosas y cómodas para cualquier tipo de plato. Las uso muchísimo en casa y no solo cuando tengo invitados, sino para el día a día pues me permiten meterlas en el horno, congelador y lavavajillas sin ningún problema. ¡Además son tan cucas!

Ya te he traído muchas recetas en mini cocottes como las tartaletas de carne o la mousse de mojito y kiwi. Si aún no tienes ninguna, estas Navidades también puedes autoregalarte o pedir a Papá Noel un par de ellas, te prometo que no te arrepentirás. ¡Te lo mereces!

Receta de pastel de mango especiado en mini cocotte. El mango admite muchas especias y en esta ocasión lo preparamos con vainilla, jengibre y cardamomo.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Este tipo de pasteles se pueden hacer casi con cualquier fruta. Con melocotón es exquisito también, me lo comía a todas horas cuando estuve viviendo en Inglaterra hace unos años. Como siempre te digo, abre tu despensa y haz la receta con lo que tengas a mano y “tunea” la receta a tu gusto.

  • Contiene gluten
  • Contiene lácteos o derivados de leche
  • Contiene huevos

Pastel de mango especiado [Mango pie] (2 raciones)

Ingredientes

  • 1-2 mangos (800gr)
  • 2 cucharadas ron miel
  • 2 vainas cardamomo
  • 1/2 vaina vainilla
  • 1/2 cucharadita jengibre polvo
  • 2 cucharaditas azúcar moreno
  • 200gr masa quebrada
  • 1 huevo


Elaboración

  1. Primero pela el mango en dados pequeños y colócalo en un bol. Limpia las semillas de la vaina de vainilla y añádelas al mango.
  2. Para el cardamomo, hay que sacar las semillas de las vainas y triturarlas muy bien en un mortero, luego añádelas también al mango.
  3. Añade el ron miel, 1 cucharadita de azúcar y el jengibre. Remueve bien y deja macerar en el frigorífico durante unos 20 minutos.
  4. Mientras, extiende la masa quebrada. En esta ocasión utilicé masa quebrada comprada, es muy cómodo tenerla lista para usar.
  5. Yo hice el típico patrón de enrejado que se consigue cortando la masa en tiras largas y estrechas, y entrelazando unos con otros. Luego, utiliza un cortador redondo del tamaño del recipiente.
  6. Precalienta el horno a 200ºC y reparte en las cocottes los trozos de mango sin el líquido que haya soltado.
  7. Con cuidado, pon encima del molde la tapa de masa quebrada y pinta con huevo batido. Espolvorea un poco de azúcar moreno por encima.
  8. Lleva al horno durante unos 15-20 minutos, o hasta que veas que se empieza a dorar la superficie. Sácalo del horno y deja enfriar por completo para luego meter al frigorífico antes de servir.

Receta de pastel de mango especiado en mini cocotte. El mango admite muchas especias y en esta ocasión lo preparamos con vainilla, jengibre y cardamomo.

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

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