Manzanas de chocolate blanco y piñonate para Halloween

Manzanas de choco blanco y piñonate para Halloween

Fotografía: Juan Carlos Campos

Ya hemos pasado de la mitad de octubre y si, en vísperas de Halloween, no he querido dejar pasar la oportunidad y te traigo una receta con esta temática tan americana… ¿y por qué no? Bien es cierto que últimamente estamos adoptando muchas tradiciones que nos llegan del otro lado del charco. Pero, ¿qué es esto sino una nueva forma de enriquecimiento cultural? Y mucho mejor cuando son tradiciones tan divertidas como Halloween. Parece que ya casi la hemos adoptado como nuestra, y no es difícil encontrarse el día 31 de octubre a muchos niños (y otros no tan niños) disfrazados pidiendo golosinas por las casas.

La cosa es que Halloween es una ocasión perfecta para poder preparar algún plato temático, salirse de lo ordinario y dejar volar la imaginación para conseguir algo rico, diferente y original. Y es ahí dónde llegan estas manzanas cubiertas de chocolate y piñonate de almendras, que además de deliciosas, son perfectas como postre o merienda durante estos días.

Manzanas de choco blanco y piñonate para halloween

Fotografía: Juan Carlos Campos

Cada vez que asisto a alguna feria, nunca puedo dejar de resistirme a comprar una manzana de caramelo, ¡me encantan!. Y es que creo que es ese sabor a feria y fiesta lo que me engancha. Recuerdo que desde pequeño ha sido un imprescindible y mis amigos o familiares, que lo saben, suelen hacerme muy feliz cuando me regalan una.

Además, otro producto al que no me resisto es al piñonate de almendras. Creo que esto me viene de familia, y es que a mi madre le fascina tanto como a mi. ¡Somos muy fans del caramelo!. De vez en cuando, cuando sé que hace tiempo que no lo come, hago un poco en casa y le llevo algunos trocitos, el resto me lo zampo yo jajajaja.

Manzanas de choco blanco y piñonate para halloween

Fotografía: Juan Carlos Campos

Para hacer un poco más tétrico el efecto de la receta, puedes añadir algunas ramas secas como decoración del palo que sujeta la manzana. Yo puse algunas ramas del limonero de mi patio, que sujeté con unas cuerdas haciendo un pequeño lazo. Al comer las manzanas las ramas se retiran sin problemas, solo forman parte de la presentación, que en un plato de este tipo es casi igual de importante que el sabor.

Manzanas de choco blanco y piñonate para halloween

Fotografía: Juan Carlos Campos

Y hablando de sabor, me ha sorprendido mucho lo rica que es la combinación de chocolate blanco, manzana y caramelo. Es incluso mejor que cuando pensé en combinarlos juntos. Además esta receta es ideal para intolerantes al gluten, ya que ninguno de sus ingredientes lo contiene, y así se convierte en una opción perfecta para estos días de fiesta.

Así que ya sabes, pon a temblar el paladar de los tuyos con esta receta que te dejo justo aquí debajo.

  • Contiene frutos secos con cáscara
  • Contiene lácteos o derivados de leche

Manzanas de chocolate blanco y piñonate de almendras (6 unidades)

Ingredientes

  • 6 manzanas medianas
  • 300gr chocolate blanco para fundir
  • 3 cucharadas aceite de girasol
  • 50gr chocolate negro
  • 1 trozo piñonate de almendras(Receta debajo)


Elaboración

  1. Primero pon al baño María el chocolate blanco junto con el aceite de girasol. Córtalo en trozos pequeños y remueve con paciencia hasta que todo esté bien fundido e integrado.
  2. Mientras se derrite el chocolate, lava muy bien las manzanas y sécalas completamente. Quítales también el tallo. Te recomiendo que las manzanas estén frías del frigorífico, así el chocolate endurece antes.
  3. Inserta un palo por la parte de arriba de las manzanas. Yo puse un palo de helados, que es ancho y sujeta muy bien la manzana. Introdúcelo por unos tres cuartos, no llegues al final.
  4. Ahora baña en chocolate las manzanas. Utiliza una espátula para bañarlas completamente y escúrrelas en el mismo recipiente para aprovechar el restante. Deja endurecer el chocolate de la manzana sobre un papel de horno. Puedes introducirlas en el frigorífico, hasta que esté bien endurecido.
  5. Luego, le daremos un segundo baño. Sigue los mismos pasos, cuidando que queden bien lisas, y deja enfriar un poco sobre el papel de horno.
  6. Machaca en un mortero el piñonate, dejando trozos pequeñitos y decora la manzana con ellos. Aún no se habrá endurecido el chocolate y se quedará pegado. Cuidado porque debe haber endurecido un poco, pero no del todo, sino no se pegará. Y si está muy blando, los trozos de piñonate se resbalarán.
  7. Deja enfriar completamente en el frigorífico y termina de decorar con un poco de chocolate negro fundido al baño María y añadiéndolo en forma de hilo con una manga pastelera.

Piñonate de almendras

Ingredientes

  • 100gr almendras naturales
  • 125gr azúcar
  • 75gr agua
  • 1 chorro zumo de limón

Elaboración

  1. Primero debes preparar las almendras. Si son naturales, hay que pelarlas. Para ello ponlas en una cazuela con agua hirviendo durante 5 minutos.
  2. Sácalas a un paño limpio y frótalas entre si. Las cáscaras irán saliendo solas. Déjalas todas limpias.
  3. Luego, en una sartén a fuego medio, tienes que tostarlas levemente durante unos 5-8 minutos, removiendo constantemente para que no se quemen. Déjalas doraditas.
  4. Aparte, en un cazo pon el azúcar, agua y el zumo de limón a fuego alto hasta que empiece a hervir. Baja el fuego y añade las almendras, removiendo con una cuchara de madera de vez en cuando.
  5. Cuando veas que el color empieza a ser dorado claro, mantén el fuego bajo y permanece atento para que no se queme. Remueve hasta que el color sea un poco más oscurito, no más de 1 minuto, y saca la mezcla a un papel de horno, extendiendo por toda la superficie.
  6. Déjalo enfriar por unos minutos, hasta que puedas partirlo con las manos sin quemarte.

Manzanas de choco blanco y piñonate para halloween

Fotografía: Juan Carlos Campos


Manzanas de choco blanco y piñonate para halloween

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados con *