Helado de dulce de leche y cookies (y despedida hasta octubre)

Si llevas tiempo leyéndome, sabes que me encanta el dulce de leche y lo he usado en muchas de mis recetas, desde la tarta de cookies and dulce de leche cream, hasta unos alfajores argentinos que quitaban el hipo.

No solo dulces helado dulce de leche cookies

Fotografía: Juan Carlos Campos

Desde que leí la receta de Unodedos de helado de dulce de leche, la tenía guardada en favoritos para hacerla, y se han dado un par de circunstancias que han sido las necesarias para no demorar más esta receta, que ha resultado ser un gran éxito. Estas circunstancias fueron:

1. Dulce de leche Mardel me envió un tarro de 900gr de dulce de leche pastelero para que lo probase. Es un dulce de leche de una textura muy densa, pero muy fina al paladar, con un sabor muy potente. Me ha encantado y cada vez que lo encuentre, sin duda me haré con un bote. Lo recomiendo 100%.

2. Tenía que gastarlo urgentemente porque dentro de un par de semanas me voy a mudar a Madrid, y sé que en casa no sabrían como usarlo.

No solo dulces helado dulce de leche cookies

Fotografía: Juan Carlos Campos


Si, esta segunda circunstancia va a implicar que durante este mes de septiembre no pueda dedicarle mucho tiempo a No solo dulces, y no escribiré ninguna receta, esta va a ser la última (hasta nuevo aviso). Será una nueva etapa y hasta que tenga organizada mi vida, no dispondré de tanto tiempo, ¿me perdonas? Aunque lo compensaré siguiendo en mi línea de publicar muchas más recetas, a cada cual más rica que la anterior.

Volviendo al helado, aunque la receta con dulce de leche ya está riquísima por si sola, tenía un paquete de galletas mini que me sobraron de la tarta de cookies, así que también se las eché (para ir acabando con las cositas). ¡Y es que no me puedo resistir a un helado que tenga trocitos de cosas!

No solo dulces helado dulce de leche cookies

Fotografía: Juan Carlos Campos


Además, como ya te dije en mi página de facebook, el otro día tuve  invitadas en casa, una de ellas, artista de fama internacional, y que me trajo un bote de dulce de leche casero que había hecho su madre, ¡en Argentina! y lo trajo en avión. Ya te hablé de ella en la receta de los alfajores argentinos, Inés Cuello. Lo que me trajo es una delicia que me comería entero a cucharadas, y que de hecho, hice. Pero lo usé para decorar la parte superior de la tarrina del helado para darle un toque mucho más dulce. Por lo visto, su madre lo hizo a fuego lento durante varias horas, con leche recién ordeñada y azúcar, nada más que una cucharadita de bicarbonato para que la leche no se corte y aportar color. Un sabor muy delicado y de textura como topping, perfecto para añadir al helado como decoración.
No solo dulces helado dulce de leche cookies

Fotografía: Juan Carlos Campos


No solo dulces helado dulce de leche cookies

Fotografía: Juan Carlos Campos


Vamos con la receta, ¿te parece?

Helado de dulce de leche y cookies

Para 1 litro

  • 500ml leche entera
  • 250ml nata para montar
  • 400gr dulce de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 6-8 galletas cookies chocolate
  • Dulce de leche para decorar


Elaboración

  1. Pon al fuego una cazuela con la leche, la nata, el dulce de leche, la sal y la vainilla, hasta que todo se disuelva y la mezcla sea homogénea.
  2. Déjalo enfriar a temperatura ambiente, y luego pasa al frigorífico al menos durante toda la noche.
  3. Prepara el helado siguiendo las instrucciones de la heladera. Normalmente, mantecar durante unos 30 minutos.
  4. Mientras el helado está haciéndose, puedes ir cortando las galletas en trozos no muy pequeños.
  5. Una vez termine la heladera, añade las galletas en trozos y mezcla con una espátula. Pasa el helado a un recipiento apto para congelación, y congela durante al menos 4 horas.
  6. Puedes añadir luego unas cucharadas de dulce de leche por encima y repartir con un cuchillo por la superficie.

Notas

  • Si no tienes heladera, pasa la crema al congelador y bátela cada hora, unas 3 ó 4 veces, hasta que veas que el helado está hecho. Así evitaremos la cristalización.

No solo dulces helado dulce de leche cookies

Fotografía: Juan Carlos Campos


El resultado es un helado muy cremoso que no puedes parar de comer, si es que te gusta el dulce de leche. Sabe muchísimo, pero no está demasiado dulce, lo justo. A mi es que ¡me encanta!
No solo dulces helado dulce de leche cookies

Fotografía: Juan Carlos Campos

Sin más me despido hasta octubre al menos, confiando en que no te olvides de mi. De todas formas, no me iré de facebook, twitter o Instagram, por allí seguiré dando guerra.

No solo dulces helado dulce de leche cookies

Fotografía: Juan Carlos Campos


Un saludo para quién esté al otro lado.

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