Macarons peppermint para Navidad [Chocolate y menta]

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19 diciembre, 2015

Dulce, Galletas, Recetas de Navidad

Receta de macarons peppermint simulando los caramelos de menta típicos de las fiestas navideñas

Fotografía: Juan Carlos Campos

¡Y es que ya falta solo una semanita para Navidad! Y ya lo sabes, me encanta esta época y más aún hacer postres como este, que lo ves y piensas inmediatamente en Navidad. Te puede servir si quieres sorprender a tus invitados en la cena de Nochebuena, o para cualquier momento merienda. Lo que yo hago es congelarlos, y los voy sacando conforme me van haciendo falta. Estos macarons peppermint son ideales para estas fechas, tienen ese aire festivo que buscamos y además, casi nadie espera que sean de menta, ¡sorprenden!.

Receta de macarons peppermint simulando los caramelos de menta típicos de las fiestas navideñas

Fotografía: Juan Carlos Campos

Nunca entendí el por qué del sabor a menta de los bastones de caramelo navideños. Si son rojos, ¿por qué no son de fresa? Lo que si parece que está claro, es que este tipo de caramelos empezaron a ser populares allá por el año 1700 en Alemania. Lo que pasó es que el director de la orquesta de la Catedral de Colonia se quejaba del ruido que hacían los niños en la iglesia, y entonces encargó a un pastelero cercano que hiciera unos caramelos para tener a los niños entretenidos durante la misa de Navidad. Se eligió hacerlos con forma de bastón blanco para recordar a los pastores y la vida de humildad que promueve la fe Cristiana. Al hacerlo en esta fecha, se ha asociado a la Navidad, pero el motivo inicial no estaba relacionado.

Receta de macarons peppermint simulando los caramelos de menta típicos de las fiestas navideñas

Fotografía: Juan Carlos Campos

Como ya te he comentado en otras ocasiones, los macarons no son una elaboración sencilla de realizar, sin embargo, una vez que los consigues la primera vez, ya no hay vuelta atrás y se convierten en una adicción. Te recomiendo que eches un ojo a otras recetas anteriores dónde te explico un poco más detalladamente los pasos a seguir durante el proceso. Por ejemplo cuando hablé de cómo reconocer un macaron perfecto, o los macarons de chocolate picante cuya receta es precisamente la que utilizo en estos macarons peppermint.

Receta de macarons peppermint simulando los caramelos de menta típicos de las fiestas navideñas

Fotografía: Juan Carlos Campos

  • Contiene frutos secos con cáscara
  • Contiene lácteos o derivados de leche
  • Contiene huevos

Macarons peppermint para Navidad ()


Ingredientes para las conchas

Para hacer las conchas de los macarons, utiliza los ingredientes de los macarons de chocolate picante añadiendo colorante rojo en pasta y siguiendo las instrucciones de elaboración.

Elaboración de las conchas

  • Sigue las instrucciones de la receta de macarons anterior hasta el punto 7, momento en que añades la masa de almendras a la manga pastelera.
  • Antes de añadirla, con un palillo de madera, mójalo en el colorante rojo y pinta dos líneas desde la boquilla hasta la mitad de la manga pastelera, una frente a la otra. Igual que en esta imagen.
  • Rellena la manga con la masa y sigue los pasos siguientes de la receta. Al hacer el círculo en la bandeja de horno, puedes intentar hacer un giro para que quede como un remolino de color en la concha ¡solo es práctica!


Ingredientes para la crema

  • 200gr chocolate negro para fundir
  • 150gr nata 35.1% MG
  • 1 cucharada mantequilla
  • 2 gotas esencia de menta
  • Varios caramelos navideños de menta


Elaboración de la crema

  1. Pon la nata a hervir y mientras trocea el chocolate en un bol.
  2. Cuando hierva, inmediatamente añade al chocolate, espera un minuto y remueve hasta que todo se disuelva.
  3. Añade la mantequilla y la esencia de menta hasta que todo esté completamente integrado.
  4. Tapa con film (tocando la superficie) y deja que se enfríe durante un par de horas mínimo, que tenga textura de crema de chocolate. Puedes refrigerarlo toda la noche.
  5. Introduce la crema en una manga pastelera con boquilla lisa y trocea en un mortero los caramelos.
  6. Rellena con un poco de crema una concha de los macarons, y tápalo con la otra. Espolvorea algunos trozos de caramelos por el lateral, que queden pegados a la crema, ¡y listo!

Receta de macarons peppermint simulando los caramelos de menta típicos de las fiestas navideñas

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

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