Cupcakes de limón y fresa con helado de limón

¡Vaya calor que hace en este pueblo!

Sevilla es una tierra de contrastes. Hemos pasado de fríos y lluviosos días, a temperaturas de más de 30 grados y un sol que brilla sin ninguna nube que le moleste.

Así que no he tenido más remedio que inventar algo fresquito para combatir esta calor sofocante que nos ha obligado a cambiar las sábanas de franela y coger los pantalones cortos…

No solo dulces - Cupcakes de limón y fresa con helado de limón

Los cupcakes a veces me resultan un poco pesados por tener tanta mantequilla en la crema. Así que se me ocurrió la genial idea de utilizar helado en vez de crema, y ¡vaya tela si he acertado!

He buscado por internet a ver si encontraba a alguien que ya los hubiera inventado, y sorprendentemente no he encontrado ninguna receta como esta. Por tanto me voy a atribuir (hasta que se demuestre lo contrario, y seguro que se demuestra) que soy el inventor de esta mezcolanza que me ha cautivado.

No solo dulces - Cupcakes de limón y fresa con helado de limón

Aprovecho que estamos en la mitad misma de la Feria de Abril para ponerte estas cápsulas de lunares tan chulas que me regalaron el otro día.

La receta de los cupcakes es mía, recopilando de por aquí y por allá, y ajustando cantidades. El helado de encima lo compré en mercadona. Es sorbete de limón, ¡que me encanta! Pero podéis sustituirlo por el que más os guste. Yo he utilizado este para darle más frescor a la receta.

No solo dulces - Cupcakes de limón y fresa con helado de limón

Vamos a ello!

Cupcakes de limón y fresa con helado de limón

Ingredientes (8 cupcakes)

  • 80gr de aceite de girasol
  • 100gr de azúcar normal
  • 2 huevos XL
  • 150gr de harina
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Ralladura de medio limón
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 50ml de leche entera
  • 3 Fresas naturales + 1 para decorar
  • Sirope de fresa
  • Helado de limón

Almíbar de limón

Ingredientes

  • 3 cucharadas de agua
  • 3cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de azúcar


Elaboración

  1. Primero precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
  2. En nuestro bol, batimos el azúcar con el aceite. Yo lo he hecho todo con el batidor de varillas manual.
  3. Añadimos los huevos y batimos muy bien hasta integrarlos con la mezcla.
  4. Incorporamos el zumo de limón, la ralladura y mezclamos bien.
  5. Añadimos la mitad de la harina tamizada junto con la levadura, mezclamos y luego añadimos la leche, para volver a mezclar. No batimos en exceso.
  6. Terminamos de añadir la harina mezclando bien.
  7. Preparamos unas cápsulas de papel en un molde para cupcakes y repartimos la mezcla llegando hasta la mitad.Ponemos un trozo de fresa y terminamos de rellenar la cápsula hasta 3/4 partes.
  8. Horneamos durante unos 20/25 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
  9. Sacamos del horno y pintamos inmediatamente con nuestro almíbar de limón (ver debajo). Luego sacamos los cupcakes del molde y dejamos que terminen de enfriarse por completo en una rejilla.
  10. Cuando estén completamente fríos, podemos poner nuestra bola de helado encima, añadir un poco de sirope de fresa y coronar con un trozo de fresa para rematar.
  11. ¡Comer inmediatamente! Sobre todo si hace calor, pues se derrite enseguida.

Elaboración almíbar de limón

La razón de utilizar almíbar es para que el cupcake, que no va relleno de crema, no se reseque con el aire. Lo utilizamos justo al sacar del horno para que cree una película encima y el vapor que tiene dentro no se escape. El resultado, un cupcake mucho más tierno y jugoso por más tiempo. Este truco lo he cogido de Cakes Haute Couture

  1. Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio-alto.
  2. Justo cuando empieza a hervir, retiramos del fuego y dejamos templar.
  3. Podemos guardarlo herméticamente en la nevera hasta su utilización.

No solo dulces - Cupcakes de limón y fresa con helado de limón

La idea principal es utilizar helado en vez de buttercream, dándole un toque de verano a nuestros cupcakes. Tú puedes hacerlos con tu receta favorita de cupcakes, y usar el helado que más te guste, seguro que repites.

Mira cómo se ve la fresa por dentro…. ¡buenísimos!

No solo dulces - Cupcakes de limón y fresa con helado de limón

Un saludo para quién esté al otro lado.

 

Este post participa en el Concurso Cupcakes Veraniegas de From Sweetland

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