Cupcakes de naranja y vino con crema catalana

Receta de cupcakes de naranja y vino blanco y crema catalana. Sabor de Navidad para un bocado muy tierno y delicioso

Fotografía: Juan Carlos Campos

Cada época del año nos evoca unos sabores y olores característicos. Para mi, la Navidad que es una de mis épocas preferidas, me huele a canela, naranja, vino dulce y chimenea. Estaba yo el otro día merendando uno de esos dulces que no faltan en mi casa por estas fechas: una hojaldrina. Si no las conoces, las hojaldrinas son pequeños pasteles de hojaldre cubiertos de azúcar glass similares a los mantecados y polvorones y que se venden en Navidad, al menos en Andalucía y España. Algunas están rellenas, y la de aquella tarde estaba rellena de crema catalana. No pude resistirme a intentar reproducirla en un cupcake, y el resultado fueron unos cupcakes de naranja y vino cubiertos de crema catalana absolutamente irresistibles.

Receta de cupcakes de naranja y vino blanco y crema catalana. Sabor de Navidad para un bocado muy tierno y delicioso

Fotografía: Juan Carlos Campos

¿Y qué me dices del olor a crema tostada? La crema catalana se diferencia de la crema pastelera sobre todo en su densidad y el toque final, pues los ingredientes son prácticamente los mismos. La base de huevos, leche, azúcar y aromas de vainilla o limón son los mismos, solo que la crema catalana es más densa mientras que la pastelera es más ligera y sirve como relleno de postres. Al final la crema catalana se quema con un poco de azúcar, siendo la parte más divertida con nuestro amigo el soplete.

Receta de cupcakes de naranja y vino blanco y crema catalana. Sabor de Navidad para un bocado muy tierno y delicioso

Fotografía: Juan Carlos Campos

Estos cupcakes de naranja y vino son perfectos para una merienda, de esas que en esta época nos encanta hacer con amigos y familiares. Lo maridamos con una copa de vino dulce (para los más borrachines) o un café con leche. También son ideales para un desayuno de lujo con un zumo de naranja o un té con leche. Te diría que están buenísimos para postre después de la cena de Navidad, pero normalmente estas comidas son muy abundantes y es mucho mejor un postre más ligero como esta tarta de chocolate y limón.

  • Contiene gluten
  • Contiene lácteos o derivados de leche
  • Contiene huevos
  • Contiene sulfitos

Cupcakes de naranja y vino con crema catalana (12 cupcakes)


Ingredientes bizcocho de naranja

  • 2 huevos L
  • 150gr harina
  • 150gr azúcar
  • 75gr aceite de girasol
  • 1 cucharadita levadura
  • 75gr vino blanco
  • 1 naranja (ralladura)


Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  2. Separa las claras de las yemas. Monta las claras en un bol aparte y reserva para añadirlas al final.
  3. Junto con las yemas, bate el azúcar y luego el aceite de girasol. Una vez batidos, añade el vino y termina de batir bien. Incorpora también la ralladura de naranja.
  4. Tamiza la harina junto con la levadura y mezcla con los ingredientes líquidos. Debes mezclar y no batir en exceso, sino quedarán unos cupcakes muy densos.
  5. Una vez tengas la masa bien mezclada, añade las claras montadas que tenías reservadas e incorpora a la mezcla con movimientos envolventes y una espátula.
  6. Prepara las cápsulas para cupcakes en una bandeja de cupcakes y reparte la masa en 12 cápsulas.
  7. Hornea durante unos 20 minutos. Puedes comprobar si están hechos pinchando con un palillo y viendo que sale limpio.
  8. Saca los cupcakes del horno, sácalos de la bandeja y déjalos enfriar sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos.


Crema catalana

Ingredientes

  • 500ml leche entera
  • 2 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • La piel de medio limón
  • La piel de media naranja
  • Media rama de canela
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta

Elaboración

  1. Hierve la leche con el limón, la naranja y la canela, y deja reposar al menos 20 minutos fuera del fuego.
  2. Pon las yemas, el azúcar, la maicena y la vainilla en nuestro recipiente de la batidora, y lo mezclamos bien. Si está muy espeso, usar un par de cucharadas de leche.
  3. Cuando la leche hervida haya enfriado un poco, quita las pieles y canela y añádela a la mezcla de yemas. Bate con la batidora hasta que esté todo bien mezclado.
  4. Lleva esta mezcla a un recipiente tapado (film transparente) al microondas y programa 3 minutos a máxima potencia (normalmente 800w)
  5. Abre y remueve bien para eliminar los posibles grumos y vuelve a programar 2 minutos más.
  6. Saca y remueve bien. Deja que enfríe un poco antes de usar sobre los cupcakes.

Montaje

  1. Con una espátula pequeña pon un poco de crema sobre el bizcocho e intenta hacer una forma elegante. ¡A mi me costó un poco dejarlas como la ves en la foto!
  2. Luego espolvorea un poco de azúcar normal sobre la crema.
  3. Con un soplete de cocina quema el azúcar con cuidado de no quemar el papel de los cupcakes.
Receta de cupcakes de naranja y vino blanco y crema catalana. Sabor de Navidad para un bocado muy tierno y delicioso

Fotografía: Juan Carlos Campos

Notas

  • Puedes sustituir el vino blanco por zumo de naranja o leche.
  • Si quieres más sabor a vino, también puedes emborrachar un poco más el bizcocho justo cuando se saca del horno, pintando la superficie con un poco de vino.
Receta de cupcakes de naranja con vino blanco y crema catalana. Sabor de Navidad para un bocado muy tierno y delicioso

Fotografía: Juan Carlos Campos

Un saludo para quién esté al otro lado.

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