Cupcakes de chocolate, dulce de leche, nutella y avellana

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10 abril, 2013

Cupcakes y muffins, Dulce

Seguía yo con mi antojo de chocolate y sin nadie que querer comer otro pastel más, así que me dispuse a investigar a ver qué bizcocho podría ser el ideal para unos cupcakes.

No solo dulces - Cupcakes chocolate dulce de leche y avellanas

No solo dulces - Cupcakes chocolate dulce de leche y avellanas

La verdad es que encontré muchos, pero el que más me llamó la atención fue uno que encontré en la web de Martha Stewart que se hacía con agua caliente.

Decidí probar, total, no tenía nada que perder, y descubrí uno de los mejores bizcochos de chocolate que jamás había probado. Te lo juro, de verdad. Se ha mantenido esponjoso hasta el cuarto día (y supongo que más, pero ya no aguanté más y no pude probarlo durante más tiempo). Recién hechos, en el mismo día tiene una textura extraña, como si estuviera sin terminar de cocer, pero no es así. Supongo que se mantiene jugoso gracias al agua. Es una mezcla bastante líquida así que habría que escoger papeles de cupcakes oscuros, porque los claros (como los que yo usé) se manchan facilmente.

No solo dulces - Cupcakes chocolate dulce de leche y avellanas

Los rellené con dulce de leche y nutella, y le coloqué encima crema de mantequilla, con la receta de Alma Obregón, que nunca había probado por pensar que sería demasiado dulce. Eso lo pensaba hasta que probé uno de sus cupcakes cuando vino a la firma de sus libros aquí en Sevilla (¡si! Soy el de verde que está sentado el primero). Supe que tendría que hacerlo, y ha sido un éxito. A todo el mundo le gustó, menos a mi amiga Marta, que es menos dulcera (aunque bien que se lo zampó enterito jajaja).

No solo dulces - Cupcakes chocolate dulce de leche y avellanas

La receta del bizcocho tiene unas cantidades extrañas porque la original está en tazas y medidas americanas. Yo la convertí, y luego la dividí entre 3 porque me parecía muy grande. Imagínate si hubiera usado la receta completa! Me habrían salido unos 54 cupcakes… Si ya me costó trabajo endosar los 18, imagínate tantos. Para la crema me salió la cantidad exacta para decorar 12. Los otros 6 me los comí tal cual, porque el bizcocho está de muerte.

No solo dulces - Cupcakes chocolate dulce de leche y avellanas

Bizcocho de chocolate (receta de Martha Stewart)

Ingredientes (18 cupcakes)

  • 55gr de chocolate en polvo sin azúcar
  • 110gr de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 55gr de aceite de girasol
  • 120gr de leche
  • Unas 5/6 gotas de zumo de limón
  • 225gr de azúcar
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1 huevo
  • 115gr de agua caliente
  • 9 cucharadas de dulce de leche
  • 9 cucharadas de nutella


Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Añadir las gotas de limón a la leche y dejar reposar unos 10 minutos.
  3. Tamizar el cacao, levadura, bicarbonato, sal, harina y azúcar en un bol.
  4. Calentar el agua, y añadir el aceite, leche, vainilla y huevos a la mezcla de ingredientes secos. Batir todo a la vez con velocidad baja hasta que quede completamente integrado, unos 2 minutos.
  5. Preparamos unas cápsulas de papel en un molde para cupcakes y repartimos la mezcla llegando hasta un poco más de la mitad.
  6. Horneamos durante unos 20 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
  7. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla durante 5 minutos. Luego sacamos los cupcakes del molde y dejamos que terminen de enfriarse por completo.
  8. Cuando estén fríos, con un descorazonador de manzanas, hacemos un agujero en el centro de cada cupcake y rellenamos con una cucharada de dulce de leche o nutella. Luego ponemos la tapadera de bizcocho que le hemos quitado.

Y ahora vamos con la receta para la crema.

Buttercream de avellana (Receta de Alma Obregón)

Ingredientes

  • 250gr de mantequilla sin sal
  • 250gr de icing sugar (o azúcar glass)
  • 3 cucharadas de pasta de avellanas Home Chef


Elaboración

  1. Poner el azúcar glass en el bol de la batidora junto con la mantequilla a temperatura ambiente.
  2. Batir durante al menos 5 minutos a máxima velocidad, hasta que la crema blanquee y quede muy cremosa.
  3. Añadir la avellana en pasta y batir durante 2 minutos más.
  4. Ya la podemos poner en una manga pastelera con boquilla de estrella y decorar nuestros cupcakes como queramos. Yo usé unas perlas de azúcar blanditas que compré en París.

No solo dulces - Cupcakes chocolate dulce de leche y avellanas

¿Qué te parece? ¿Te animas a probar uno? Si no quieres cupcakes, usa la receta solo para el bizcocho, que vas a triunfar segurísimo!

Un saludo para quién esté al otro lado.

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