Cocina dulce con niños [Cupcakes de vainilla y chocolate]

¡Al final voy a querer uno y todo! No tengo hijos, y por ahora no me lo planteo, pero después de esta experiencia tan bonita creo que me lo voy a pensar un poco menos. Estas fiestas navideñas son sin duda la excusa perfecta para pasar tiempo en familia y disfrutar de la compañía de la gente a quién más queremos. Es por eso que me he animado a hacer una receta dulce con el miembro más pequeñín de la mía y de paso enseñarte lo bien que lo hemos pasado. ¡Creo que es una idea genial para hacer con tu hijo el día de Reyes!

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

Quería que él fuera el protagonista, que participara haciendo toda la receta y que disfrutara con el proceso. La verdad es que lo conseguí e hicimos unos cupcakes de vainilla y chocolate sencillos pero muy ricos. Me sorprendió la paciencia con que trabajó, aún teniendo en cuenta que es un niño bastante activo, por lo que me parece que este es un método muy bueno para pasar una tarde relajada con tu hijo, sobrino o nieto. Además aprenderá a hacer una receta fácil, pero que requiere cierto grado de destreza, y quién sabe, quizás en un futuro estemos hablando de un gran chef de renombre.

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

Cocinar con niños es una tarea bastante interesante que puede hacerles ver que el plato de comida que se les pone por delante no viene hecho directamente de la tienda, sino que antes de ponerlo en el plato se requiere un proceso más o menos complicado que estoy seguro van a aprender a valorar. Yo siempre me he acercado a mi madre cuando cocinaba y creo que esta afición que tengo me viene precisamente de esas preguntas que le hacía y de las veces que la he ayudado en la cocina.

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

Decidí entonces hacer unos cupcakes de vainilla con crema de chocolate. Es una receta bastante sencilla y además son sabores que gustan a todos los niños por lo que podrán comerlos después con mucho gusto. Los ingredientes son muy básicos y también el proceso de elaboración, pero lo importante es que el niño no vaya a confundirse con los pasos y quiera dejar de cocinar. Para eso es fundamental tener todos los ingredientes preparados, ya pesados, y también todos los instrumentos que vayamos a utilizar a mano. Es preferible dedicarle unos minutos a prepararlo todo que estar con el niño pesando cantidades, pues es mucho más fácil para él poder añadir el ingrediente directamente a la masa.

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

La crema de chocolate yo la hice el día antes, y sencillamente el día que hicimos la receta ya la tenía preparada para utilizar. Te va a ahorrar también mucho tiempo porque lo divertido es poder decorar el cupcake con la manga pastelera.

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

Siempre hay que tener en cuenta que tu pequeño ayudante no está familiarizado con el manejo de herramientas de cocina y tienes que ayudarle, enseñándole a usarlas correctamente y con seguridad. En esta receta no usamos cuchillos ni tijeras, pero si se usaran, lo más conveniente es que los use un adulto. El horno es una herramienta imprescindible, pero también peligrosa para un niño que puede quemarse las manos. Es por ello que eres tú quién debe sacar los moldes del horno para evitar cualquier daño innecesario.

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

Cupcakes de vainilla

Ingredientes (10-12 unidades)

  • 75gr de aceite de girasol
  • 150gr de azúcar normal
  • 2 huevos L
  • 150gr de harina
  • 1 cucharaditas de levadura química
  • 75ml de leche
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta


Elaboración

  1. Primero debes preparar todos los ingredientes en recipientes pequeños individuales para que le resulte mucho más sencillo al niño que te ayude con la receta.
  2. Precalienta el horno a 180ºC.
  3. Separa las claras de las yemas. Pon las claras en un bol aparte, y bate bien las yemas con el azúcar hasta que aclare.
  4. Añade el aceite de girasol y bate un poco más. Añade también la leche, vainilla y mezcla.
  5. Añade la harina tamizada con la levadura a la mezcla de huevos, incorporándola batiendo lentamente.
  6. En el bol aparte, monta las claras a punto de nieve y añade a la mezcla anterior, mezclando con la espátula con movimientos envolventes para que no se bajen las claras y aporte esponjosidad al bizcocho final.
  7. Prepara las cápsulas para cupcakes en el molde metálico y reparte la mezcla sin superar los 2/3 de la cápsula.
  8. Hornea durante 18/20 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
  9. Saca y deja enfriar sobre una rejilla.


Ganache de chocolate negro

Ingredientes

  • 200gr de chocolate negro para fundir
  • 250gr de nata para montar


Elaboración

  1. Corta el chocolate en trozos pequeños.
  2. Hierve la nata y añade el chocolate, dejando reposar unos 5 minutos. Se fundirá y mezcla hasta que la crema sea homogénea.
  3. Deja que se enfríe a temperatura ambiente y luego mételo en el frigorífico de un día para otro.
  4. Podemos usarla directamente en una manga pastelera, que tendrá aspecto de nocilla, o montarla con la batidora de varillas eléctrica, quedando una textura mucho más suave.

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

Para el montaje de los cupcakes, tenemos que asegurarnos de que los bizcochos estén fríos para colocarle la crema, sino se derretirá. Aunque yo no los rellené, están mucho más ricos aún si decides rellenarlos de mermelada de fresa, dulce de leche, o cualquier cosa que se te ocurra.

Luego, con una manga pastelera preparada con el ganache de chocolate, decora un cupcake enseñando al niño como se hace. Y después simplemente déjalo que investigue qué método le resulta más fácil para poder decorarlos. Si le sale mal, no pasa nada porque se retira la crema y puede volver a hacerse sin problemas. Podemos añadir algunos fideos de colores, bolitas o cualquier adorno comestible que tengas en casa y sea colorido.

No solo dulces - Cocina dulce con niños - Cupcakes de vainilla y chocolate

Fotografía: Juan Carlos Campos

Lo mejor es dejarle investigar, que pueda crear sus propios cupcakes y que disfrute con ello. Estoy seguro de que se sentirá muy orgulloso de su trabajo, y será el principio de una muy bonita amistad con la Cocina.

Ya sabemos qué van a comer los Reyes Magos cuando vengan a dejar los regalitos al lado del árbol…

Un saludo para quién esté al otro lado.

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